留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

同行评议流程

阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

本刊实行以同行评议为基础的三审制(编辑初审、专家外审、主编终审)。编辑部通过让同领域专家评审稿件,从而判断是否录用作者稿件,以保证期刊的学术质量。稿件送审前均删除作者姓名、单位等相关信息,即审稿环节均为双盲评审。稿件处理流程具体过程如下:

审稿过程

1.收稿:编辑部接到投稿后,对稿件进行登记,同时给全部作者发送回执,告知稿件的编号和作者登陆网站进行稿件查询时的账号。

2.初审:如有以下问题作退稿处理或建议改投其他杂志。(1)不符合本刊宗旨和选题范围;(2)无新意,重复前人的工作;(3)同类稿件过多且内容重复;(4)观点模糊、逻辑混乱、缺乏可读性;(5)学术不端检测结果:总重复率超过30%;(6)试验或理论研究有明显的缺陷,数据不详实,图表有明显错误。

3.外审:编辑将论文交由2~3名外审专家进行同行评议。针对文章创新性、学术水平、严谨性等具体内容进行评审。针对文章中的统计学问题,编辑部有专门的统计学编辑进行评审。原则上要求审稿时间为20天。同行评议意见不一致时,另选第3位专家审稿。如果2位以上专家均建议“退稿”,编辑部作退稿处理。

注:编辑部选送的同行评议专家均为相关领域的专家,但非论文作者之列或课题组成员,且无利益关系。

4.主编终审:编辑部主编定期(每个月)对当月稿件进行审核,主要结果外审专家的意见和作者修改的情况最终决定文章是否录用。若需要再请专家审阅的,将再次送外审;若还需要修改的,将再次提交退修。

审理结果 

1.退修:两位审稿人意见一致,均建议修后发表。

2.复审:编辑结合审稿人的意见及本刊规范执行退修决定,比较大的修改后需要重新审理;修改后的论文如果没有达到要求,也有可能被退稿。

3.退稿:编辑根据审稿人的意见及本刊规范执行退稿决定。若作者对审稿意见有不同看法,可进行申诉。


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

阅读次数: