首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
血清GGT和AST/ALT对原发性肝癌预后的评估价值
文章发布日期:2019-09-12   来源:本站原创  作者:  点击次数:239次

 
调整字体大小:


【据《BMC Cancer》2019年8月报道】题:血清谷氨酰转移酶和AST/ALT对原发性肝癌预后的评估价值(作者Zhang L X等)
        血常规和肝功能检查可以反映机体的免疫和营养状况,谷氨酰转移酶(GGT)、谷草转氨酶(AST)、谷丙转氨酶(ALT)在原发性肝癌(HCC)的诊断中有一定的参考价值,但对HCC肝切除术后的预后价值尚不明确。本研究旨在探索GGT、AST/ALT与HCC临床病理参数的关系以及对预后的评估价值。
        该研究回顾性分析414例HCC患者的临床病理资料,收集患者术前肝功能、白细胞分类计数、肿瘤相关等信息,术后进行前瞻性随访。应用Kaplan-Meier法进行生存分析, Log-rank检验进行比较,并通过单因素和多因素分析确定影响总生存率的因素。
        结果显示GGT 与肿瘤大小、肿瘤体积、肿瘤体积百分率、TNM分期、1年生存率、3年生存率和5年生存率正相关(P值均小于0.01)。AST/ALT与年龄、肿瘤大小、肿瘤体积、肿瘤体积百分率、TNM分期、肝硬化、3年生存率、5年生存率显著相关(P值均小于0.05)。Kaplan-Meier曲线显示低GGT组(GGT<48.5mg/L)和低AST /ALT组(AST /ALT<1.26)患者有更长的总生存时间(P值均小于0.001)。单因素和多因素分析显示TNM分期、肿瘤分化程度、肿瘤体积、GGT、AST/ALT是影响总生存率的独立危险因素(P值均小于0.05)。
研究表明GGT、AST/ALT对判断肝癌患者的预后和进展有重要作用,可为治疗提供指导。

(北京中医药大学东直门医院 王姗 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号