首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 2019南方医院侯金林教授课题组系列研究成果(四):HBV DNA和RNA检..
2019南方医院侯金林教授课题组系列研究成果(四):HBV DNA和RNA检测双阴性可预测乙肝患者核苷(酸)类药物停药后的持续应答
文章发布日期:2019-08-30   来源:本站原创  作者:  点击次数:128次

 
调整字体大小:


【据《Clin Gastroenterol Hepatol》2019年7月报道】题:HBV DNA和RNA检测双阴性可预测核苷(酸)类药物停药后的持续应答(作者Fan R等)
        长期核苷(酸)类药物治疗可显著抑制乙肝病毒复制、逆转肝纤维化并降低肝癌发生风险,但仍无法彻底清除肝细胞核内的cccDNA,从而导致大部分患者需要长期甚至终身服药。尽管目前国际各大指南都提出了针对HBeAg阳性患者的停药标准,但停药后的复发率仍很高。目前尚无可用于指导慢性乙型病毒性肝炎(CHB)患者停药后持续应答的满意指标。该项研究旨在评估停药时实现HBVDNA和RNA双阴性的CHB患者是否可实现长期应答。
        这项研究是基于一项多中心、停药长期前瞻性随访队列开展的。共计纳入130例治疗前HBeAg阳性,接受替比夫定和/或阿德福韦酯治疗,且达到停药标准(定义为:实现HBeAg血清学转换且HBV DNA<300 copies/mL至少48周)停药的CHB患者(评估队列:平均年龄30.8 ± 6.9岁;72.3%男性),进行长达4年的停药后随访以监控是否发生临床复发(定义为:HBV DNA >2000 IU/mL且ALT >2×ULN)。同时在另外40例接受恩替卡韦或替诺福韦治疗后停药随访5.5年的前瞻性队列中进行验证(验证队列:平均年龄36.5 ± 9.4岁;72.5%男性)。HBV DNA阴性定义为在COBAS Taqman检测结果为“Target not detected”。HBV RNA阴性定义为使用实时荧光定量PCR检测方法在两种不同引物扩增下都为阴性。这项研究的结果显示:经过4年停药后随访,评估队列中分别有30.8%、54.7%和16.8%的患者发生临床复发、病毒学复发(连续两次HBV DNA >2000 IU/mL)和HBeAg血清学逆转(连续两次HBeAg转阳)。停药时实现HBV DNA和RNA双阴性的患者,其停药后4年的临床复发率为8.0%(2/25),显著低于HBV DNA或RNA检测阳性的的患者(31.4%,32/102)(P=0.018)。同样在验证队列中,经过5.5年停药后随访,HBV DNA和RNA双阴性的患者仍具有更低的临床复发(15.4% [2/13] vs. 33.3% [9/27],P=0.286)。
        本研究在两项独立的前瞻性停药队列中证实:停药时HBV DNA和RNA检测双阴性的CHB患者可获得较满意的停药后持续应答。未来有望开发HBV DNA和RNA联合检测试剂,并应用该指标指导患者“安全停药”。
        致谢:本研究评估队列的受试者来自由国家科技重大专项持续资助长达7年的EFFORT系列研究,在此对一直以来参与EFFORT研究的24家研究中心的100余名研究者致以诚挚的谢意。
原文:Fan R, Zhou B, Xu M, et al. Association Between Negative Results From Tests for HBV DNA and RNA and Durability of Response After Discontinuation of Nucles(t)ide Analogue Therapy. Clinical Gastroenterology and Hepatology (2019), doi: 10.1016/j.cgh.2019.07.046.

(南方医科大学南方医院 樊蓉 周彬 孙剑 侯金林 报道) 
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号