首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
乙型肝炎病毒“a”决定簇准种特征是预测母婴传播免疫阻断失败风险的潜在指标
文章发布日期:2019-08-29   来源:本站原创  作者:  点击次数:129次

 
调整字体大小:


 【据《Gut》2019年8月报道】题:乙型肝炎病毒“a”决定簇准种特征是预测母婴传播免疫阻断失败风险的潜在指标-前瞻性巢式病例对照队列研究(作者Xiao Y等)
        慢性乙型肝炎 (乙肝) 病毒 (hepatitis B virus, HBV) 感染是全球严重的公共卫生问题之一。HBV主要经血 (如不安全注射等)、母婴及性接触传播。母婴传播主要发生在围产期,多为在分娩时婴儿接触HBV阳性母亲的血液和体液传播。随着乙肝疫苗联合乙肝免疫球蛋白的应用,HBV母婴传播已大为减少。但迄今母婴传播仍然是HBV新发感染的主要来源,目前全球约1/3慢性HBV感染源于母婴传播。尤其在HBV中高流行地区,育龄期女性HBsAg携带率较高,HBV母婴传播的风险增加。如我国育龄期女性中HBsAg流行率仍较高 (6.0%-8.0%),40%-50%的新发HBV感染仍来源于HBV母婴传播。
        包括该研究团队在内的多项研究发现孕妇HBV DNA、HBsAg高水平与免疫阻断失败高度相关。高病毒血症的HBV感染孕妇在妊娠晚期进行抗病毒治疗,可降低孕妇临产前血清HBV DNA水平,从而可进一步降低HBV母婴传播的风险。但妊娠期应用抗病毒药物干预的有效性及其对母婴安全性尚存争议,尤其在孕期未采用抗病毒干预的高病毒血症母亲所生的婴儿中,仅 5%-10%发生免疫阻断失败。因此,若能了解HBV免疫阻断失败相关病毒学机制,进而在HBV高病毒血症孕妇中发现精准预测免疫阻断失败的指标,进一步缩小抗病毒药物干预的孕妇人群,不仅能避免药物对母婴的安全性问题,而且还能节省抗病毒治疗相关医疗费用。
本研究基于前期建立的前瞻性巢式病例对照研究队列,首先通过HBV全长基因组克隆测序技术对免疫阻断失败婴儿母亲和免疫阻断成功婴儿母亲体内HBV准种特征值(突变频率、香农熵和的平均遗传距离)进行分析,发现母亲体内HBV “a”决定簇准种特征越复杂,其婴儿HBV免疫阻断越易于成功。进一步,通过二代测序技术对该队列血清中HBV基因组的“a”决定簇进行分析,并通过受试者工作特征曲线(ROC)曲线和二元logistic回归分析证实母亲血清HBV“a”决定簇的准种特征值对高病毒载量孕妇所生婴儿免疫阻断失败的风险具有较好的预测价值。
        研究结果表明,分析血清HBV ”a”决定簇的准种特征值(突变频率、香农熵和平均遗传距离),有助于预测高病毒载量孕妇所生婴儿免疫阻断失败的风险,从而为预防HBV母婴传播提供更加精准和安全有效的阻断方案。

(北京大学基础医学院病原生物学系  李杰 王杰 庄辉 肖义炜 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号