首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
FxR通过调节实验性肝硬化中细菌移位的进入位点来调节肠-血管屏障
文章发布日期:2019-07-26   来源:本站原创  作者:  点击次数:163次

 
调整字体大小:


 【据《Journal of Hepatology》2019年7月报道】题:FxR通过调节实验性肝硬化中细菌移位的进入位点来调节肠-血管屏障(作者Sorribas M等)
        背景和目的:肝硬化(LC)中的病理性细菌移位(PBT)是自发性细菌感染的标志,使死亡率增加数倍。已知在LC中促成PBT的因素是肠道通透性增加,然而迄今为止粘液层尚未详细研究。肠道腔内细菌移位的明确途径尚未确定,但假设最近描述的肠血管屏障(GVB)在实验性门静脉高压中受损,导致血管腔隙对细菌移位的可及性增加。
        结果:健康和肝前门静脉高压(​​PPVL)小鼠缺乏FITC-葡聚糖和GFP-大肠杆菌从小肠到肝脏的易位,而胆管结扎(BDL)和CCl4诱导的肝硬化小鼠表现出病理性易位,即先前的胸导管结扎没有改变。粘液层厚度减少,杯状细胞丢失,Muc2染色和表达在肝硬化而非PPVL小鼠中,与内粘液层中的细菌过度生长和GFP-大肠杆菌通过回肠上皮的病理性易位相关。GVB在BDL和CCl4-小鼠中发生显着改变,其中回肠外渗大型150kDa-FITC-葡聚糖,但在PPVL-小鼠中仅次要。这种病理性内皮通透性和肝硬化小鼠的可及性与肠道血管中PV1的增强表达相关。OCA而非fexaramine对GVB有稳定作用,而两种FXR-激动剂均能改善GFP-大肠杆菌的肠肝易位。
        结论:肝硬化但不是门静脉高压本身严重损害促进PBT进入门静脉循环的内皮和粘膜上皮屏障。两种障碍均出现FXR调节,其中激动剂通过门静脉途径减少PBT。总结:肠道细菌进入体循环需要通过黏液和上皮层以及内脏血管屏障(GVB)。肝硬化破坏了所有这三种障碍,使细菌进入门静脉循环,从而进入肝肠循环。以肝硬化为特征的腔内胆汁酸可获得性降低,以及已知涉及farnesoid-x受体(FXR)的相关信号减少,似乎至少在一定程度上介导了这些变化,因为FXR-激动剂在肝硬化中通过门静脉途径减少细菌移位至肝脏。

(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科  孙永康   颜学波   唐才喜  报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号