首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 表观遗传调节因子SIRT6通过减少小鼠的氧化应激来保护肝脏免受酒精诱导的组织..
表观遗传调节因子SIRT6通过减少小鼠的氧化应激来保护肝脏免受酒精诱导的组织损伤
文章发布日期:2019-07-25   来源:本站原创  作者:  点击次数:151次

 
调整字体大小:


【据《Journal of Hepatology》2019年6月报道】题:表观遗传调节因子SIRT6通过减少小鼠的氧化应激来保护肝脏免受酒精诱导的组织损伤(作者Hyeong Geug Kim等)
       目的:sirtuin 6 (SIRT6)作为一种NAD+依赖性去乙酰化酶及一种关键的表观遗传调节因子,其参与调节代谢、DNA修复和炎症。然而,SIRT6在酒精性肝病(ALD)中的作用仍不清楚。本研究旨在探讨SIRT6在ALD发病机制中的作用和机制。
        方法:开发并表征了Sirt6敲除(KO)和转基因(Tg)小鼠模型,分别用对照组和乙醇饮食进行处理。使用生物化学和组织学方法分析肝脏脂肪变性、炎症和氧化应激。通过荧光素酶报告基因和染色质免疫沉淀测定法分析基因调节。结果:Sirt6 KO小鼠发生了严重的肝损伤,表现为氧化应激和炎症显著增加,而Sirt6 Tg小鼠通过肝脏脂质、炎症反应和氧化应激的正常化而免受ALD的影响。我们的分子分析已经确定了许多参与抗氧化应激的新型Sirt6调节基因,包括金属硫蛋白1和2(Mt1和Mt2)。Mt1 / 2基因在Sirt6 KO小鼠和酒精性肝炎患者的肝脏中下调。Sirt6 KO小鼠肝脏中Mt1的过度表达通过减少肝脏氧化应激和炎症来改善ALD。我们还通过物理相互作用和功能性共激活作用确定了SIRT6和金属调控转录因子1 (Mtf1)之间的关键联系。Mt1/2启动子报告基因检测显示SIRT6对Mtf1转录活性具有很强的协同作用。
        结论:研究表明SIRT6对ALD具有重要的保护作用,它可能成为ALD的潜在治疗靶点。

(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科  孙永康  颜学波 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号