首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
酒精性肝病患者肠道真菌失调和对真菌的全身免疫反应
文章发布日期:2019-07-04   来源:本站原创  作者:  点击次数:351次

 
调整字体大小:


酒精性肝病患者肠道真菌失调和对真菌的全身免疫反应
【据《Heptatology》2019年6月报道】题:酒精性肝病患者肠道真菌失调和对真菌的全身免疫反应(作者Lang SJ等)
        长期饮酒会导致肠道通透性增加和肠道微生物成分改变,从而导致酒精相关性肝病的发展和进展。在这种情况下,人们对肠道中的共生真菌知之甚少。
        本研究利用粪便标本的真菌特异性内转录间隔区(ITS)扩增序列,研究了酒精性肝病患者、酒精使用障碍患者和非酒精性肝病对照患者的肠道真菌群。实验进一步检测血清抗酿酒酵母抗体(ASCA)水平,该抗体能对真菌产物或真菌起全身免疫反应。假丝酵母菌是两酒精类组患者粪便中最丰富的菌群,而青霉菌则是非酒精肝病对组照患者粪便的主要真菌群。
        研究发现与对照组患者相比酒精组患者的粪便真菌群的多样性较低。抗生素或类固醇治疗与较低的多样性无关。酒精性肝病患者的ASCA水平明显高于酒精使用障碍患者和非酒精性肝病对照组患者。在酒精性肝病患者组中,ASCA水平≥34 IU/ml的患者与ASCA水平<34 IU/ml的患者相比90天的存活率明显降低,且校正风险比为3.13(95%CI 1.11-8.82,P=0.031)。
       该研究得出:与非酒精性肝病患者相比,酒精性肝病患者真菌多样性较低且假丝酵母菌过度生长。酒精性肝病患者血清ASCA升高与死亡率增加有关。肠道真菌可作为提高酒精性肝病患者生存率的治疗靶点,同时ASCA可有助于预测酒精性肝病患者的预后。

(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科 颜学波 孙永康 唐才喜 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号