首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
慢性乙型肝炎治愈方法的优先研究
文章发布日期:2019-05-17   来源:本站原创  作者:  点击次数:249次

 
调整字体大小:


 【据《Antiviral Research》2018年2月报道】题:慢性乙型肝炎治愈方法的优先研究方向:研讨会报告(作者Timothy M. Block等)
        全球30名乙肝和肝癌研究领域的专家讨论了治愈慢性乙型肝炎和慢性丁型肝炎以及相关的疾病的重要研究主题,确定了研究目录以及这些领域内需要优先考虑的子课题,包括病毒学和病毒治疗学;免疫学和非免疫宿主因子;临床问题;肝细胞癌和肝硬化;丁型肝炎;研究试剂等研究方向。
        病毒学的最优先研究包括:1. 通过消除或转录抑制来抑制cccDNA,几乎毫无争议被认为是最优先考虑的研究,研究内容包括:cccDNA抑制剂单药和联合治疗的治疗益处;基础研究确定cccDNA生物学发生,稳态和衰变的分子机制,并确定前体cccDNA在细胞培养和动物模型中的半衰期;临床前药物研究,以发现和开发直接针对上述优先研究中cccDNA生命周期弱点的小分子和生物制剂;临床研究,旨在测试小分子和生物制剂,以消除肝脏中的cccDNA,或减少cccDNA阳性肝细胞的数量;cccDNA调控机制的测定;确定已知的抑制cccDNA转录,或防止其再循环(例如衣壳抑制剂)的遗传,表观遗传或其他策略是否可以消除细胞培养中和动物模型中HBV感染细胞中的cccDNA。 2. HBx的功能一直存在争议,它对体内病毒复制的重要性正在得到共识,HBx可以提供病毒蛋白质靶标,如果被抑制,将抑制HBV cccDNA转录。主要研究题目:确定并验证HBx的功能,对HBV生物学和病毒学最重要的作用;确认并扩展关于HBx在cccDNA其他病毒功能的HBV调节作用方面的理解;确定HBx作为抗病毒靶标的单药或者联合治疗的益处;确定并验证HBx在乙型肝炎发病机制中的作用,包括HCC;开发针对HBx的抗病毒药物。3.关于HBsAg:确定并验证HBsAg在乙型肝炎慢性和发病机制中的作用,包括HCC和免疫抑制;开发和验证针对HBs的抗病毒药物;以HBsAg作为靶标的单独或组合治疗抗病毒的益处;确定HBs形态发生的详细分子机制以及在病毒粒子产生和分泌中的作用。次要优先研究包括HBcAg,HBeAg,整合的HBV DNA和RNAaseH。
        免疫和非免疫宿主因子的最优先研究包括:1.适应性免疫反应:T细胞的作用、衰竭,患者年龄功能,感染时间长短,其他病毒载量问题;恢复HBV免疫识别的可能性和益处;在晚期疾病患者中恢复细胞溶解性免疫应答的安全性;B细胞的作用,作为抗体生产者和其他可能的功能;免疫检查点和其他免疫反应调节剂在维持慢性化和发病方面的作用。2.先天免疫反应:综合分析肝脏先天性和适应性免疫系统及其在慢性病中的作用;如何理解先天性和适应性免疫系统有助于HBV的治疗管理?;先天防御在调节HBV感染和发病机制中的作用;在影响HBV急性、慢性感染和HCC中的先天免疫防御系统中机制中,起特异性作用的先天宿主免疫防御因子;HBV对I型IFN不应答的性质和机制。
        HBV和HDV的临床问题优先研究主题:确定不同临床阶段的人是否对不同的实验疗法有不同的反应;慢性感染后的血清转换的机制;感染的重新激活;HBV的“功能性”治愈和管理能否为伴随HDV患者带来持续的临床益处?;为什么只有少数人用IFN或NUC治疗才能获得功能治愈?
肝细胞癌和肝硬化方面优先研究:开发安全且耐受良好的口服药物,用于HCC高风险的患者的一级预防;开发安全且耐受良好的口服药物,用于慢性HBV/HDV相关HCC患者手术切除和肝移植后复发(等);通过大型随机        对照试验中测试当前有前景的和已有的药物(包括他汀类药物和其他补充剂),对慢性病毒性肝炎患者的肝癌和肝硬化的一级和二级预防;为HCC和肝硬化开发更有效的筛查和监测工具(如,生物标志物分析,成像模式);更好地了解导致HBV / HDV相关HCC的分子机制。

(沧州市传染病医院 徐菁,石家庄市第五医院 郑欢伟 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号