首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 一种新的HBx基因型可作为肝癌术前预测指标,但不能激活JAK1/STATS通..
一种新的HBx基因型可作为肝癌术前预测指标,但不能激活JAK1/STATS通路在肝细胞癌中的作用
文章发布日期:2019-05-09   来源:本站原创  作者:  点击次数:105次

 
调整字体大小:


【据《J Hepatology20195月报道】题:一种新的HBx基因型可作为肝癌术前预测指标,但不能激活JAK1/STATS通路在肝细胞癌中的作用(作者Xu 等 )
        乙型肝炎病毒X基因(Hepatitis B virus X ,HBX)的遗传变异是常见的,并与肝细胞癌(HCC)的进展有关。然而,基于HBx全长序列的基因型分类以及基因型对乙型肝炎病毒(HBV)相关性HCC预后的影响尚不清楚。因此,本文的目的是进行这种基因型分类,并评估其临床影响。
        通过对乙型肝炎病毒相关性肝癌患者(n = 284)的HBx的DNA进行测序和聚类分析,对HBx基因的基因型进行分型。两个独立的乙肝相关肝癌队列,的一个验证队列(n = 171)和一个血清队列(n = 168),用来验证结果。通过蛋白质芯片分析探讨其可能的作用机制。
        在初发人群中,HBx基因可分为3种基因型:HBx-EHBH1、HBx-EHBH2和HBx-EHBH3。HBx-EHBH2(HBx-E2)显示HCC患者有较好的无复发生存率和总生存率。HBx-E2与无肝硬化、小肿瘤、单发肿瘤、包膜完整和巴塞罗那临床肝癌(BCLC)A-0期肿瘤显著相关。此外,HBx-E2也是BCLC B期肝癌患者肝切除术后的一个重要预后因素。HBx-E2在机制上不能促进肝癌细胞和正常肝细胞的增殖。它也不能激活Janus激酶1(JAK1)/信号转导和转录激活因子3(STAT3)/STAT5通路。
        本研究发现了一种新的HBx基因型,该基因型不能促进肝癌细胞的增殖,为术前预测BCLC B期、HBV相关、HCC患者的预后提供了可能的预测指标。
        研究者对乙型肝炎病毒X基因(HBx)的一个新的基因型进行了分类,即HBx-E2。在乙型肝炎病毒相关性肝细胞癌患者的肿瘤组织和非肿瘤组织中发现了该基因型。HBx-E2可预测中期肝癌患者手术切除后的预后情况。


(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科 朱泽民 刘智勇)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号