首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
中国中产阶级人群非酒精性脂肪肝的独立标志物
文章发布日期:2019-04-23   来源:本站原创  作者:  点击次数:344次

 
调整字体大小:


【据《Diabetes Metab Res Rev.》2019年4月报道】题:中国中产阶级人群非酒精性脂肪肝的独立标志物(作者Zhou X等)
        目的: 非酒精性脂肪肝(NAFLD)在发展中国家的患病率正在上升,但其原因尚不清楚。我们的目的是通过中国平谷这个快速中产阶级化的地区中的一个以未用药人群为基础的新群体来确定NAFLD的患病率及其决定因素。
        材料和方法:我们随机整群抽取平谷居民4002例,年龄26-76岁。分析了1238名男性和1928名女性的数据,他们没有明显饮酒或乙型或丙型肝炎病毒感染。非酒精性脂肪肝(NAFLD)的定义采用非增强腹部计算机断层扫描(CT)时肝脾比(L/S比)≤1.1。
        结果: 26.5%的男性和20.1%的女性患有NAFLD。NAFLD患病率在年轻男性和老年女性中最高。在多因素logistic回归模型中,较高的体重指数、腰围、血清甘油三酯、丙氨酸转氨酶和糖化血红蛋白分别增加了男性和女性NAFLD的发生率。男性较高的家庭年收入和收缩压,以及女性较高的血尿酸、红肉摄入量和较低的体育活动水平,也独立地与NAFLD的高患病率相关。L/S比值≤1.1的个体肥胖、糖尿病和代谢综合征的发生率呈线性增长,且与脂肪肝发病率的增长同步。
        结论:NAFLD在中国中产阶级人群中很常见,尤其是在社会经济地位较高的年轻男性和吃红肉且久坐不动的老年女性中更为常见。人口统计学因素对NAFLD的独立风险高于传统的代谢风险因素。CT L/S比值≤1.1表示个体具有较高的代谢疾病风险。

(吉林大学第一医院肝胆胰内科 庞梦圆 华瑞 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号