首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
乙型病毒性肝炎患者树突状细胞功能受损的特点
文章发布日期:2019-04-22   来源:本站原创  作者:  点击次数:446次

 
调整字体大小:


 【据《Hepatology》2019年4月报道】}题:乙型病毒性肝炎患者树突状细胞功能受损的特点(作者Yonejima A1等)。
        树突状细胞是抗原提呈细胞,在宿主免疫反应中起着核心作用。Yonejima A1等人分析研究了乙型病毒性肝炎患者因HBV感染而受损的树突状细胞功能,并找到了与这些功能相关的基因。
        他们对64例乙肝患者和19例健康对照者的外周血单个核细胞进行了分析。将外周血树突状细胞用HLA-DR/LIN-1/CD123/CD11C抗体染色,并通过荧光活化技术将细胞分为浆细胞样树突状细胞和髓样树突状细胞。之后运用IFN-γ酶联免疫斑点法分析了HBV感染者的抗原特异性反应。此外,他们还具体分析了树突状细胞的抗原提呈能力、细胞迁移能力、吞噬能力和细胞因子产生能力的变化。通过微阵列分析树突状细胞基因表达以识别与树突状细胞功能相关的基因。
        结果发现健康受试者与HBV患者外周血树突状细胞在数量上无任何差异。在细胞表面标志物分析中,浆细胞样树突状细胞的CD80、CD83、CD86、CD40和CCR7表达水平与HBV特异性T细胞应答有关。乙肝患者树突状细胞的抗原提呈能力、迁移能力和细胞因子产生能力均下降。基因表达分析结果显示慢性乙型肝炎患者的免疫相关基因表达水平显著降低。其中,IL6ST表达水平与树突状细胞表面标志物表达水平呈正相关。通过调节树突状细胞的IL6ST表达水平,用抑瘤素M治疗,树突状细胞的功能可以得到恢复。
        IL6ST的表达被认为是乙肝患者患者树突状细胞功能下降的原因之一。调节IL6家族细胞因子信号可能有助于恢复慢乙肝患者树突状细胞的功能。

(吉林大学第一医院肝胆胰内科 任天棋 杨倩倩 牛俊奇 报道)   

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号