首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
白蛋白治疗对失代偿期肝硬化患者全身和门静脉血流动力学及全身炎症的影响
文章发布日期:2019-04-18   来源:本站原创  作者:  点击次数:902次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2019年3月报道】题:白蛋白治疗对失代偿期肝硬化患者全身和门静脉血流动力学及全身炎症的影响(作者Javier F等)
        我们研究了白蛋白治疗(20%溶液)对失代偿期肝硬化伴或不伴细菌感染患者的低白蛋白血症、心脏循环功能障碍、门静脉高压和全身炎症的影响。
我们进行了一项前瞻性的研究,收集18例无细菌感染患者的数据(PRECIOSA预研究),以评估低剂量白蛋白(每2周1g/kg体重)和高剂量白蛋白(每周1.5g/kg体重)长期治疗(12周)对血清白蛋白、血浆肾素、心脏循环功能、门静脉压力和血浆细胞因子水平的影响。我们还评估了单用抗生素与白蛋白联合抗生素(第1天1.5g/kg,第3天1g/kg)对随机对照试验中78例细菌感染患者(INFECIR-2研究)短期治疗(1周)血浆细胞因子水平的影响。
        纳入PRECIOSA预研究的许多患者循环系统功能障碍和全身炎症极不稳定;这些患者的血浆肾素和白细胞介素-6(IL-6)有强烈且可逆的峰值。长期高剂量白蛋白(而非低剂量白蛋白)与血清白蛋白水平正常化、改善循环稳定性和左心室功能、降低血浆细胞因子(IL-6、GCSF、IL1RN和VEGF)水平有关,而门脉压力无明显变化。在PRECIOSA预研究中观察到白蛋白的免疫调节作用在INFECIR-2研究中得到证实。在这项研究中,给予白蛋白的患者血浆细胞因子水平显著降低。
        在对两个实验(PRECIOSA预研究和INFECIR-2研究)的数据进行分析时,我们发现白蛋白治疗可以减轻失代偿期肝硬化患者的全身炎症和心脏循环功能障碍。这些效应可能是白蛋白治疗对失代偿期肝硬化患者预后有利的原因之一。

(中南大学湘雅医学院附属株洲医院肝胆胰脾外科 刘智勇 朱泽民 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号