首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
白蛋白治疗可改善失代偿期肝硬化患者全身与门静脉循环障碍以及全身炎症反应
文章发布日期:2019-03-29   来源:本站原创  作者:  点击次数:216次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2019年3月21日在线报道】题:白蛋白治疗对失代偿期肝硬化患者全身及门静脉血流动力学和全身炎症反应方面的作用。作者(Javier Fernández等)
        这项研究探讨了白蛋白治疗(溶液浓度:20%)对伴或不伴细菌感染的失代偿期肝硬化患者低蛋白血症、循环功能障碍、门静脉高压症和全身炎症反应的作用。
        研究分为两部分。第一部分是Pilot-PRECIOSA研究,前瞻性纳入了18例无细菌感染的失代偿期肝硬化患者,分为两组:1)低剂量白蛋白组(10例),剂量为每2周1g/kg;2)高剂量白蛋白组(8例),剂量为每周1.5g/kg。疗程为12周。收集数据包括血清白蛋白、血浆肾素、循环功能、门静脉压力以及血浆细胞因子水平。第二部分是INFECIR-2研究,这是一项多中心随机对照试验,共纳入了78例伴有细菌感染的失代偿期肝硬化患者,分为两组:1)抗生素组40例;2)抗生素联合白蛋白组(白蛋白剂量:第1天,1.5g/kg;第3天,1g/kg)38例。疗程为1周。收集数据主要包括血浆细胞因子水平。
        Pilot-PRECIOSA研究中,许多患者存在极不稳定的循环功能障碍和全身炎症反应;这些患者血浆肾素水平和白介素-6水平明显升高。长期高剂量白蛋白治疗可恢复血清白蛋白水平,改善循环功能和左心室功能的稳定性,降低血浆细胞因子(白介素-6、粒细胞集落刺激因子、白介素-1受体拮抗剂、血管内皮生长因子)水平,但未显著影响门静脉压力。INFECIR-2研究进一步证实了Pilot-PRECIOSA研究所发现的白蛋白免疫调节作用。白蛋白治疗可显著降低血浆细胞因子水平。
        基于两项研究的数据,失代偿期肝硬化患者中,白蛋白治疗可降低全身炎症反应,改善心脏循环功能障碍。这些作用可能作为白蛋白治疗改善失代偿期肝硬化患者预后的原因。

(北部战区总医院消化内科 白朝辉 祁兴顺 摘译)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号