首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 丙型肝炎病毒感染引起的与肝癌风险相关的表观遗传改变在持续的病毒学应答后持续存..
丙型肝炎病毒感染引起的与肝癌风险相关的表观遗传改变在持续的病毒学应答后持续存在
文章发布日期:2019-03-21   来源:本站原创  作者:  点击次数:219次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2019年3月2日报道】题:丙肝病毒感染引起的与肝癌风险相关的表观遗传改变在持续的病毒学应答后持续存在(作者Hamdane N等)
        背景和目的:慢性丙肝病毒感染是肝癌的重要危险因素。服用直接抗病毒药物获得持续的病毒学应答 ,进行有效的抗病毒治疗,可以减少但不能消除丙肝发展为肝癌的风险,在晚期肝硬化患者中这种风险更高。在患者和人源化肝脏的小鼠中,我们研究了丙肝病毒引起的表观遗传学改变,这种改变可能会影响丙肝患者在直接抗病毒治疗后罹患肝癌的风险。
        方法:在欧洲和日本收集6例无HCV感染(对照)、18例慢性HCV感染、8例DAA治愈的慢性HCV感染、13例干扰素治愈的慢性HCV感染、4例慢性HBV感染和7例非酒精性脂肪性肝炎患者,对这些患者的肝组织进行了全基因组序列分析。对HCV引起的表观遗传改变和其他肝病病因相关的改变进行了比较分析。UPA/SCID小鼠移植人肝细胞,建立人源化肝脏小鼠,注射HCV感染患者血清样品,给予DAAS根除病毒。与肝癌风险相关的通路通过整合通路分析被确定,并在8例服用直接抗病毒药物获得持续病毒学应答患者的肝癌组织的配对分析中得到了验证。
        结果:我们发现慢性HCV感染可引起H3K27ac的基因组特异性改变,这组基因与mRNAs和蛋白质的表达变化有关。在直接抗病毒药物或干扰素治疗获得持续病毒学应答后,这种基因改变是持续存在的。对人源化肝脏小鼠和患者的肝组织的整合通路分析表明,HCV引起的表观遗传改变与肝癌风险有关。计算分析表明SPHK 1的表达增加与肝癌风险有关。我们在一组独立的HCV相关肝硬化患者(n=216)中验证了这些发现,其中21人达到了病毒的清除。
        结论:通过对DAA治疗有持续病毒学应答和无持续病毒学应答患者的肝组织进行分析,我们发现了与肝癌风险相关的表观遗传和基因表达的改变。这些改变可能是预防丙型肝炎患者抗病毒治疗后罹患肝癌的靶点。

(吉林大学大一医院 冯丽娜 金清龙 报道)

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号