首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 一个长链非编码RNA(lncRNA)通过干扰素诱导蛋白6(IFI6)调节HC..
一个长链非编码RNA(lncRNA)通过干扰素诱导蛋白6(IFI6)调节HCV感染
文章发布日期:2019-03-07   来源:本站原创  作者:  点击次数:135次

 
调整字体大小:


 【据《Hepatology》2019 年 3 月报道】题:一个非编码RNA(lncRNA)通过干扰素诱导蛋白6(IFI6)调控丙型肝炎病毒(HCV)的感染(作者刘骁、段晓琼、Wenyu Lin等)
        长链非编码RNAs(lncRNAs)在很多重要的细胞生理过程中起着至关重要的调节作用。然而,lncRNA调控病毒感染及宿主免疫应答的机制尚不完全清楚。本文旨在研究lncRNA在HCV感染和干扰素应答中的调节作用。
        这项研究的作者采用了RNAseq (RNA测序)技术,对有或无IFNα处理的Huh7.5. 1细胞中的基因表达进行了检测,共获得了7901个lncRNAs。其中1062个lncRNAs在IFNα处理的细胞中表达发生显著的改变。作者选择了一个干扰素诱导的lncRNA RP11-288L9.4 (lncRNA-IFI6) 进行了深入研究。在JFH1 HCV感染的Huh7.5.1及原代人肝细胞(PHHs)中,通过CRISPR/Cas9 gRNA对相关基因进行了敲除。作者发现lncRNA-IFI6 gRNA显著抑制HCV的感染,显著上调抗病毒干扰素刺激基因基因IFI6的表达。作者构建了IFI6基因启动子,并通过分泌型双发光实验对相关干扰素刺激基因进行了检测。作者还通过生物信息学预测了lncRNA-IFI6的二级结构,并构建了全长及4个缺失突变体。作者进一步研究结果显示,lncRNA-IFI6对HCV感染的调控不依赖JAK-STAT信号通路,也不影响IFI6甲基化修饰。lncRNA-IFI6可以通过特定结构影响组蛋白修饰,负调控IFI6启动子活性,影响IFI6原始转录,从而调控HCV感染。这些研究结果进一步增加了我们对非编码RNAs在调控HCV慢性感染机制的理解,为建立新的抗病毒策略以阻止HCV及其他病毒持续感染提供依据。

(中国西南大学 刘骁;中国医学科学院输血研究所 段晓琼;美国哈佛大学医学院,麻省总医院 林温育   报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号