首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
调理应答增强结合蛋白促进肝细胞癌变、复发和转移
文章发布日期:2019-03-06   来源:本站原创  作者:  点击次数:284次

 
调整字体大小:


【据《Gut》2019年2月报道】题:调理应答增强结合蛋白促进肝细胞癌变、复发和转移。 (作者 Lee JH 等)
        目的:肝细胞癌(HCC)是一种常见的癌症,复发率高,死亡率高。病原学因素的多样性和单个肿瘤的广泛异质性阻碍了有效和个性化治疗。TonEBP是促炎基因表达的转录辅助因子。虽然炎症与HCC的发病机制密切相关,但TonEBP的作用尚不清楚。我们的目的是确定TonEBP在肝癌中的作用。
        设计:我们对296例肝癌患者进行全切除,从而获得肿瘤及周围肝组织。并且采用组织芯片定量逆转录-实时荧光定量PCR (RT-PCR)和免疫组化分析方法分析TonEBP的表达。将TonEBP单倍体缺失、肝细胞特异性和骨髓特  异性TonEBP缺失的小鼠与HCC和肝细胞细胞系一起使用。
        结果:在92.6%的肝癌患者中,无论病因如何,肿瘤中的TonEBP表达都高于邻近非肿瘤组织。在多变量分析中,肿瘤和邻近非肿瘤组织中的TonEBP表达可预测复发、转移和死亡。TonEBP通过刺激启动子来驱动环氧化酶-2 (COX-2)的表达。在HCC小鼠模型中,我们发现了三种常见的TonEBP作用位点,分别是细胞损伤和炎症、氧化应激诱导以及COX-2启动子的刺激。
        结论:TonEBP是HCC发生和进展中常见通路的关键组成部分,是对多种病因的应答。TonEBP参与了该通路的多个步骤,使其成为一个有吸引力的治疗靶点和预后生物学标志物。

(吉林大学第一医院 马苓 牛俊奇 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号