首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
吉利德NASH药物首个三期临床失败
文章发布日期:2019-02-12   来源:美中药源  作者:   点击次数:979次

 
调整字体大小:


新闻事件

今天吉利德科学宣布其NASH在研药物、ASK1抑制剂selonsertib(GS4997)在第一个三期临床错过一级终点。这个叫做STELLAR-4的试验招募877位NASH诱发代偿期肝硬化患者,比较两个剂量的selonsertib和安慰剂对纤维化的影响。结果用药48周18毫克组有14.4%、6毫克组有12.5%、安慰剂组有12.8%患者至少改善一级纤维化,错过预先设置的48周临床终点。现在selonsertib还有一个在较轻患者的三期临床(STELLAR-3)和组合疗法的二期临床在进行中。受此消息影响吉利德股票在收盘交易中下滑3.5%。

药源解析

ASK1全名为细胞凋亡信号调节激酶,是个表达广泛的危险信号发放蛋白,可以激活JNK、P38等关键调节蛋白诱发炎症和纤维化。Selonsertib是个高选择激酶抑制剂,在一个442个激酶组测试中显示对这些激酶有至少50倍以上选择性。从分子结构看这个化合物确实比较独特,选择性比较可信。在临床前模型这个化合物抑制p38、JNK通路活性,改善组织纤维化。但在二期临床中selonsertib表现欠佳,在肾纤维化、肺动脉高血压试验中彻底失败。在NASH人群与LOXL2抗体simtuzumab (SIM)联用击败SIM,但SIM本身并不是上市药物,和安慰剂比是更好还是更坏当时并不清楚。SIM的开发前年终止,所以今天这个临床失败也并不太令人意外。

NASH是大家意见比较一致的下一个重磅市场,吉利德作为肝病大佬在这个领域志在必得。不仅项目推进非常激进,而且产品线里招募了几乎所有有一定前景的NASH资产。这几年先后收购了ACC2抑制剂 GS-0976、FXR 激动剂GS-9674、ASK1 抑制剂selonsertib、LOXL2 抑制剂SIM。去年年底又从Scholar Rock买了三个TGFbeta抗体全球权益的独家优先收购权。FXR是NASH最领先的机理,在这个领域吉利德比较落后。领先的是Intercept的Ocaliva,这个药的第一个三期临床马上即将揭晓,因为FDA同意改变临床终点(从需要同时改善纤维化和脂肪蓄积改到只要改善其中之一即可)所以业界认为成功可能较大。NASH主要机理中甲状腺beta受体激动剂和泛胱天蛋白酶抑制剂吉利德产品线中没有。去年甲状腺beta受体激动剂VK2809在一个非酒精脂肪肝(NAFLD)的二期临床试验中显示一定疗效信号,而泛胱天蛋白酶抑制剂emricasan在一个NASH二期临床失败。

这是吉利德最近一系列中晚期临床失败之一,年初从Kite收购的BCMA CAR-T疗法Kite585在临床前阶段被终止、8.2亿开发相关投入打了水漂,令投资者质疑他们抗病毒以外领域的执行力。前两年就有投资者拷问吉利德中晚期产品线总是昙花一现,而Sovaldi风光时期CEO Martin的高层都是科学家理论现在也没人再提了。新药开发是个竞争激烈的比赛,参赛选手都身怀绝技。而出题者的诡异超出选手的智力水平,NASH是个复杂疾病、知识空白很多。任何企业想同时横跨几个领域都比较困难,即使乔丹这样的天才到了棒球场上也只能是个乙组选手。基因泰克几乎就是制药界的乔丹,真正过人之处也基本局限在肿瘤药物。同样在高度竞争环境中长期高水平发挥也非常困难,Sovaldi是个非常成功的药物、但期望每五年就发现一个Sovaldi是不现实的。

当然这个失败对NASH患者也是个坏消息,NASH正在成为肝移植的最主要诱因、急需有效药物。NASH尚无批准药物,今天这个试验是第一个有公开结果的NASH三期临床,出师不利令人叹息。希望Ocaliva能有所建树。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号