首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
辅助性T细胞17的频率与原发性硬化性胆管炎低骨量有关
文章发布日期:2019-01-28   来源:本站原创  作者:  点击次数:225次

 
调整字体大小:


【据《J Hepatol》2019年1月报道】题:辅助性T细胞17的频率与原发性硬化性胆管炎低骨量有关(作者Tobias Schmidt等)
        骨质疏松性骨折是原发性硬化性胆管炎患者发病和生活质量下降的主要原因,PSC是一种病因不明的进行性胆管疾病。尽管 一般认为这种病理是钙稳态受损和吸收不良的结果,PSC相关骨质疏松的细胞和分子机制尚不清楚。
         用双X射线吸收法测定骨密度,用高分辨率外周定量计算机断层扫描评估PSC患者的骨显微结构。测定肝脏和骨代谢的实验室标志物,并通过纤维扫描评估肝脏硬度。我们测定了40例PSC患者外周血单个核细胞体外刺激后辅助性T细胞17的频率。为了探讨白细胞介素-17在PSC相关骨丢失中的潜在作用,我们分析了缺乏Abcb 4和或Il-17的小鼠的骨骼表型。
        与原发性胆管炎不同,PSC患者骨丢失与病程或肝纤维化无关。然而,我们观察到骨吸收生物标志物脱氧吡啶啉与PSC骨密度之间存在显著负相关,表明骨吸收增加。重要的是,外周血辅助T细胞17的频率与尿脱氧吡啶啉呈正相关,与骨量呈负相关。观察到Abcb 4缺乏的小鼠表现为低骨量表型,经Il-17缺乏或抗IL-17治疗后纠正,而肝脏病理未受影响。
        本研究发现表明辅助T细胞17频率的增加与PSC的骨吸收有关。以抗体为基础的IL-17阻断是否有利于防止PSC患者骨丢失 应该在今后的研究中讨论。
(吉林大学第一医院 陈林 李婉玉 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号