首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 肝脏CREBZF通过抑制Insig活性促进胰岛素诱导的脂质合成并加重饮食诱导..
肝脏CREBZF通过抑制Insig活性促进胰岛素诱导的脂质合成并加重饮食诱导的胰岛素抵抗小鼠的肝脏脂质沉积
文章发布日期:2019-01-11   来源:本站原创  作者:  点击次数:98次

 
调整字体大小:


【据《Hepatology》2018年4月报道】题: 肝脏CREBZF通过抑制Insig活性促进胰岛素诱导的脂质合成并加重饮食诱导的胰岛素抵抗小鼠的肝脏脂质沉积(作者Zhang F等)
        尽管以往的研究表明胰岛素对脂肪酸从头合成起重要调控作用,在肝脏中促进葡萄糖转化成脂质,但是以下两个科学问题尚未解决。饥饿再进食条件下,Insig-2a表达如何下调,从而释放SREBP-1c促进脂质合成的机制还不明确;另外,当肝脏发生选择性胰岛素抵抗时,胰岛素促进脂质持续合成的机理有待研究。
        中国科学院上海生命科学研究院的Zhang F等进行的研究发现,一种隶属于ATF/CREB家族的新型bZIP转录因子CREBZF是将胰岛素信号与脂质合成联系起来的关键调控因子。CREBZF感应胰岛素信号其表达显著增加,并与另一转录因子ATF4直接相互作用形成异源二聚体抑制Insig-2a的转录,进而介导了胰岛素诱导的肝脏脂质从头合成过程。对CREBZF肝脏组织特异性敲除小鼠进行饥饿后再进食处理或用链脲霉素处理,CREBZF缺失引起Insig-2a和Insig-1表达增加,从而抑制了胰岛素对肝脏脂质合成水平的促进作用。此外,在高脂高蔗糖饮食诱导的肥胖小鼠模型中,同样发现肝脏中缺失CREBZF能有效缓解肥胖引发的肝脏脂质沉积。CREBZF的表达量在饮食诱导的肥胖小鼠和遗传性肥胖的ob/ob小鼠肝脏中均显著增加,同时在非酒精性脂肪肝病人肝脏中也显著上调,这些结果表明CREBZF可能在胰岛素抵抗状态下调节肝脏脂质持续合成过程中起重要作用。
        该研究不仅阐明了生理与病理条件下,CREBZF在胰岛素诱导的脂质合成代谢途径中的分子机理;同时深入探讨了CREBZF/ATF4-Insig信号通路紊乱在非酒精性脂肪肝的病理发生发展过程中所起的重要作用,抑制CREBZF的活性或许是治疗非酒精性脂肪性肝病和胰岛素抵抗等代谢性疾病的新策略。

(中国科学院上海生命科学研究院上海营养与健康研究院 刘雨笑 张菲菲 李于 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号