首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
“癌症之王”胰腺癌及其治疗药物发展现状
文章发布日期:2018-11-26   来源:新浪医药新闻  作者:  点击次数:128次

 
调整字体大小:


提到胰腺癌,你会有怎样的感触?恶性?凶险?顽固堡垒?癌症之王?......的确,每当听到、看到周围的人罹患这种恶性肿瘤时,那种无力的感觉是非常强烈的。大部分患者确诊时往往已发生转移,局部晚期,不能行根治性切除,中位生存期短,5年生存率低……几乎让人看不到希望。不过,医药人员在这一领域的努力,以及治疗手段的不断调整,从未间断。笔者通过查询国内外指南及各大官网、数据库,总结本文,希望能够带您初识这一疾病及该领域治疗药物发展现状。

1、胰腺癌流行病学特点

美国

2017年,美国癌症协会统计数据报道,美国胰腺癌新发估计病例数列男性第11位,女性第8位,占恶性肿瘤死亡率的第4位。

中国

2018年,国家癌症中心发布的2003~2013年居民癌症数据显示,胰腺癌的发病率位列所有恶性肿瘤的第10位,其中在男性中位列第8位,在女性中位列第11位。年龄标准化后的数据分析结果显示:胰腺癌的5年相对生存率最差,仅为7.2%,且呈逐年恶化的趋势。

2、胰腺癌临床表现

多数胰腺癌患者起病隐匿,早期症状不典型,可以表现为上腹部不适、隐痛、消化不良或腹泻,常易与其他消化系统疾病相混淆。

疼痛:常表现为不同程度、不同方式的上腹部或腰背部疼痛,有时以夜间为甚,可以呈束带状分布。

黄疸:不明原因的梗阻性黄疸,进行性加重,多见于胰头部肿瘤。

体重下降:多数患者可以出现不明原因的消瘦、体重减轻,往往在短期内体重较快下降。

厌食、消化不良和腹泻等症状:近期出现不能解释的消化不良症状。

3、胰腺癌组织学类型

参照WHO消化系统肿瘤新分类,胰腺癌主要包括以下两种大类:

1)起源于胰腺导管上皮的恶性肿瘤,包括导管腺癌、腺鳞癌、胶样癌(黏液性非囊性癌)、肝样腺癌、髓样癌、印戒细胞癌未分化癌、未分化癌伴破骨巨细胞样反应。

2)起源于非胰腺导管上皮的恶性肿瘤,包括腺泡细胞癌,腺泡细胞囊腺癌,导管内乳头状粘液性肿瘤伴浸润性癌,混合性腺泡-导管癌,混合性腺泡-神经内分泌癌,混合性腺泡-神经内分泌-导管癌,混合性导管-神经内分泌癌,粘液性囊性肿瘤伴浸润性癌,胰母细胞瘤,浆液性囊腺癌,实性-假乳头状肿瘤。

4、胰腺癌多学科综合诊治流程

在胰腺癌的诊治过程中,强调遵循多学科综合诊治的原则(这也从侧面说明了该疾病当前的无奈...),肿瘤内科、肿瘤外科、放疗科、影像科和病理科等学科专家共同参与,根据肿瘤的分子生物学特征、病理类型和临床分期等,结合患者的体能状况等进行全面的评估,制定科学、合理的诊疗计划,积极应用手术、放疗、化疗、介入以及分子靶向药物等手段综合治疗,以期达到治愈或控制肿瘤发展,改善患者生活质量,延长生存时间的目的。
5、胰腺癌的治疗

外科治疗原则

手术目的是实施根治性切除。根据综合诊治的原则,术前应该进行多学科讨论,充分评估根治性切除的把握性,还要明确肿瘤是否有远处转移和合并症;对疑似有远处转移而高质量的 CT/MRI 检查仍然无法确诊的患者,应该进行PET-CT扫描检查。

内科治疗原则

根据综合诊治的原则,应进行多学科讨论评估,包括患者全面体能状况评估、肿瘤分期及分子标记物检查等结果,制定合理的内科治疗计划。

放射治疗原则

对于胰腺癌来说,放射治疗是整个治疗的重要的组成部分。I 期和 II 胰腺癌的术后放疗(化疗有或无)的作用存在争议。对于胰腺癌术后局部残存或切缘不净者,术后同步放化疗可以弥补手术的不足。同步放化疗是局部晚期胰腺癌的主要治疗手段之一。

6、全球范围胰腺癌相关治疗药物

由于胰腺癌发病的特殊性,导致其药物研发相对迟滞,截止目前,适应症涵盖胰腺癌的药物,上市不多。通过进一步查询,如何能将药物准确的送到病灶部位,是当前的一大研究方向,可参考2015年上市的伊立替康脂质体。部分已上市重点药物见下表:
7、国内胰腺癌药物开发情况

通过查询,国内企业药物开发涉及胰腺癌适应症的,已经进入到NDA状态的,1个品种;进入到3期临床的,3个品种;进入到2期临床的,2个品种;进入到1期临床的,13个品种。详情见下表:




地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号