首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
新型CAR-T疗法提高胰腺癌肝转移生存期 患者1年无复发
文章发布日期:2018-11-07   来源:新浪医药新闻  作者:  点击次数:117次

 
调整字体大小:


11月6日,临床阶段生物技术公司Sorrento Therapeutics公布称,其利用TriSalus™生命科学公司Pressure-enabled Drug Delivery™(PEDD)技术生产的抗CEA CAR-T疗法临床1b试验获得了积极数据。临床试验的初步数据将在11月7-11日举行的癌症免疫治疗学会年会(SITC)上展示。

该临床1b试验(HITM-SURE)入组5例患者,其中4例为
胰腺癌、1例结直肠癌,癌胚抗原(CEA)均呈阳性,胰腺癌患者均属于至少接受了一次化疗并且难以手术切除的伴肝转移Ⅳ期腺癌类型。采用肝免疫转移治疗(HITM)法,这些患者均接受了三次肝动脉灌注自体抗CEA CAR-T细胞给药,其中免疫治疗是通过PEDD技术进行的,这种技术可以使实体肿瘤内的压力过大,从而限制住了治疗药物的使用范围和疗效。

在4例胰腺癌患者中,有2例在治疗后经PET扫描已没有肝转移。12个月后,1例Ⅳ期胰腺癌患者在PET显像中仍未发现肝转移的迹象,其原发性胰腺肿瘤已得到很好的控制。第二位IV期胰腺癌患者在注射CAR-T/PEDD后6周也没有肝转移的迹象。治疗后中位总生存(OS)期为8.3个月,平均OS为9.8个月。无一例患者发生与CAR-T输注有关的严重不良反应。

Roger Williams Medical Center治疗发展办公室主任、本次试验的首席调查员Steven Katz表示:“与低压微导管相比,PEDD显著增加了肝转移灶内CAR-T细胞,超过了5倍之多,血清CEA水平在所有受试者中均呈下降趋势。这些早期结果表明,我们可以在实体肿瘤中达到一定的治疗剂量,并避免常规的全身给药方法普遍存在的严重的全身副作用,如神经毒性和细胞因子释放综合征。此外,与系统递药相比,我们的递药方法限制了循环CAR-T细胞的数量,这有可能提高CAR-T治疗几个关键器官实体瘤的安全性。”

Sorrento公司首席执行官Henry Ji博士表示:“通过我们的CD38和CEA CAR-T项目,我们正在应对治疗血液肿瘤和实体肿瘤的挑战。公司已着手与美国FDA讨论继续开发这一项目以获得
FDA的许可。”

Sorrento是一家临床阶段、以抗体为中心的生物制药公司,专注于恶性肿瘤的治疗开发。该公司的肿瘤免疫治疗平台使得对多种肿瘤的治疗成为可能,这些平台包括:全人单抗G-MAB™ library、免疫细胞疗法CAR-T、抗体药物偶联物ADC、溶瘤病毒Seprehvir®。由Ji博士发明的专有G-MAB技术基于RNA转录扩增来自600多个供体的抗体可变结构域。对深度测序DNA数据进行深入分析后,目前G-MAB文库含有超过10万亿个不同的抗体序列。这使其成为生物制药行业中最大的完全人类抗体库之一。到目前为止,Sorrento Therapeutics已成功鉴定出针对100多种临床相关的高影响致癌靶标的完全人抗体,包括PD-1,PD-L1,CD38,CD123,CD47,c-MET,VEGFR2和CCR2。
 

Sorrento公司G-MAB技术(来自Sorrento Therapeutics官网)

Sorrento公司的CD38 CAR-T具有选择性杀死高表达CD38阳性细胞的关键优势,CD38阳性细胞主要是癌细胞,因此可能限制靶标/肿瘤外毒性。该公司的CD38 CAR-T候选人正在接受多发性骨髓瘤(MM)的评估,并已在动物模型中证实了强大的临床前抗肿瘤活性。此外,公司还在评估针对CEA和前列腺特异性膜抗原(PSMA)的CAR-T疗法I期试验,及用于急性髓性白血病(AML)的CD123 CAR-T。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号