首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 统计学知识 > Kaplan-Meier生存分析中三种检验方法:log-rank、bresl..
Kaplan-Meier生存分析中三种检验方法:log-rank、breslow、tarone
文章发布日期:2018-10-23   来源:转载  作者:  点击次数:219次

 
调整字体大小:


 

SPSS中的分析方法的名称为Log Rank和Breslow;SAS中相对应的为Log Rank和Wilcoxon。Breslow法即广义Wilcoxon法。Log Rank检验在实际工作中应用较多。
在Kaplan-Meier生存分析中有三种检验方法:log-rank、breslow、tarone。有时候会出现三种检验方法结果不一致的情况,到底取哪一个结果呢?
 
查阅了一些统计学书籍,给出的解释大致是这样:

Log rank:检验生存分布是否相同,各时间点权重一样。
Breslow:检验生存分布是否相同,以各时间点的观察例数为权重。
Tarone-Ware:检验生存分布是否相同,以各时间点的观察例数的平方根为权重。

 Log Rank检验给结局事件的远期差别更大的权重,即对远期差异敏感;而Breslow检验给结局事件的近期差别更大的权重,tarone法介于两者之间。

对于一开始靠得很近,随着时间的推移逐渐拉开的生存曲线,log-rank法较breslow法更容易得到显著性的结果;反之,对于一开始拉的很开,以后逐渐靠近的生存曲线,breslow法较log-rank法更容易获得统计学差异。如果log-rank法有显著差异,而breslow没有差异,可以解释为在开始时生存率没有差异,随着时间的推移生存率出现差异,反之亦然。tarone法是一种折中的方法,介于两者之间。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号