首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
肿瘤浸润性CD8+T淋巴细胞PD1表达水平与肝细胞癌特征的关系
文章发布日期:2018-09-12   来源:本站原创  作者:  点击次数:1025次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2018年8月报道】题:肿瘤浸润性CD8+T淋巴细胞PD1表达水平与肝细胞癌特征的关系(作者Kim HD等)
        在慢性病毒感染期间发生T淋巴细胞衰竭,或随着免疫检查点受体的过度表达,增殖和分泌细胞因子的能力减弱,在肿瘤中也观察到此现象,包括在肝细胞癌(HCC)中。研究了从HCC标本中分离的CD8 + T淋巴细胞的衰竭特征。
        从2016年4月2018年4月在首尔峨山医院(韩国首尔)接受手术切除的90例患者获得了HCC标本,以及相邻的非肿瘤组织和血液样本。通过流式细胞术分离了肝内淋巴细胞和肿瘤浸润性T 淋巴细胞。基于程序性细胞死亡1(PDCD1或PD1)的表达水平,通过流式细胞术将肿瘤浸润性CD8 + T淋巴细胞分选到群体中:PD-1高表达,PD-1中间体和PD1-阴性。通过转录组测序技术分选的细胞。CD8 +T淋巴细胞增殖和产生干扰素γ(IFNG)和肿瘤坏死因子(TNF)测量以回应抗CD3和针对免疫检查点受体的抗体,包括PD1,甲型肝炎病毒细胞受体2(HAVCR2或TIM3),淋巴细胞活化基因3(LAG3)或同种型对照。使用HLA-A * 0201 葡萄糖结合剂区分肿瘤相关抗原特异性CD8 + T淋巴细胞。通过免疫组织化学评估肿瘤组织上的PDL1表达。
        来自HCC的PD- 1高表达,PD1-中间体和PD-1阴性的CD8 + T淋巴细胞具有不同的基因表达谱。与PD1-中间细胞相比,PD1-高细胞表达更高水平的调节T淋巴细胞衰竭的基因。在PD1高比例细胞中表达TIM3和LAG3,低表达为TCF1 +,TBET  /Eomes,CD127 +。在抗CD3刺激后PD1-高比例细胞产生最低量的IFNG和TNF。PD1-高比例的CD8 +T淋巴细胞中不同比例的差异导致2个HCC亚组的鉴定;HCC中,具有较大比例的PD-1高表达细胞比具有较小比例的细胞更具侵犯能力。具有较高比例的PD1-高比例的HCC细胞在抗PD1治疗时具有较高表达水平的的预测性生物标志物。来自具有高比例的PD-1高表达细胞的HCC 的CD8 + T淋巴细胞的抗PD-1抗体、TIM3或LAG3的增殖进一步恢复了在抗CD3中的IFNG和TNF的增殖和产生。
        发现HCC标本含有表达不同PD-1水平的CD8 + T淋巴细胞。具有高比例的PD- 1高表达的CD8 + T淋巴细胞的HCC表达TIM3和/或LAG3,并在回应抗CD3中产生低水平的IFNG和TNF。这些表达抗PD-1、TIM3或LAG3的抗体的细胞的增殖进一步恢复细胞因子的增殖和产生; 具有高比例的PD-1高表达的CD8 + T淋巴细胞的HCC 可能更易于基于组合免疫检查点阻断的疗法。
                        
吉林大学第一医院肝胆胰内科 杨倩倩 金清龙 报道
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号