首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 > Lancet Gastroenterol Hepatol | 祁小龙作为独立..
Lancet Gastroenterol Hepatol | 祁小龙作为独立通讯与美国/欧洲/亚太门静脉高压指南制定专家联合撰文
文章发布日期:2018-09-05   来源:本站原创  作者:  点击次数:369次

 
调整字体大小:


9月5日,中国门静脉高压诊断与监测研究组(CHESS)负责人祁小龙,联合欧洲肝病学会(EASL-Baveno)、美国肝病学会(AASLD)、亚太肝病学会(APASL)门静脉高压指南制定专家共同撰写长篇综述:Emerging non-invasive approaches for diagnosis and monitoring of portal hypertension,全文在线发表于《柳叶刀·胃肠肝病学》。

门静脉高压是影响终末期肝病预后的重要因素,其严重程度决定了相关并发症(如食管胃底静脉曲张破裂出血、腹腔积液、肝性脑病、肝肾综合征等)的发生和发展。本文全面梳理了近年来门静脉高压和食管胃底静脉曲张的新型无创诊断与监测技术,讨论了其在临床实践中的应用价值,同时指出了本领域研究的机遇与挑战。

肝静脉压力梯度(hepatic venous pressure gradient,HVPG)和胃镜目前仍然是评估门静脉压力和食管胃底静脉曲张出血风险的“金标准”,但其检测为有创性、且对操作水平和医疗设备有一定要求。本文强调并呼吁,在全球范围内加强并推进HVPG的标准化检测及规范化培训。

通过检索ClinicalTrials.gov平台注册的门静脉高压临床诊断试验发现,我国CHESS研究组牵头的系列前瞻性、多中心研究(NCT03138915/ NCT02842697/ NCT03373123)在国际该领域占据一席之地。

值得一提的是,本文也是《柳叶刀·胃肠肝病学》自创刊以来,首次发表以我国大陆学者为通讯作者的长篇论文(review article或original article),代表了CHESS研究组工作获得国际胃肠肝病学术领域的认可。

点击下载

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号