首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
2018年世界肝炎日宣传大会召开多维度探讨我国肝炎防治问题
文章发布日期:2018-07-30   来源:人民网  作者:  点击次数:435次

 
调整字体大小:


728日是第8个世界肝炎日,今年的主题是“检测治疗肝炎”。为响应世界卫生组织号召,在国家卫生健康委部署下,中国肝炎防治基金会在北京国家会议中心召开了“2018年世界肝炎日宣传大会”和“第二届中国肝炎论坛”。
 
大会围绕我国肝炎日宣传主题“积极预防 主动检测 规范治疗 全面遏制肝炎危害”展开,多维度探讨我国肝炎防治现状和对策,掀起全社会共抗肝炎的热潮。
 
中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰,国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙,世界卫生组织驻华代表处卫生系统和卫生安全组流行病学家利千基,中国肝炎防治基金会秘书长杨希忠等出席了此次活动。
 
会上,利千基强调,乙型肝炎丙型肝炎均为慢性感染,可能长期不出现症状,有时会长达数年或数十年。至少有60%的肝癌病例因没有及时检测和治疗病毒性乙型肝炎和丙型肝炎所致。要在2030年前实现全球消除病毒性肝炎危害,最需要解决的就是检测和治疗覆盖率低这一问题。所以,世卫组织将2018年世界肝炎日的活动主题定为“检测治疗肝炎”,及时检测和治疗病毒性乙肝和丙肝可以挽救生命。

杨希忠做了题为“为了没有肝炎的未来”的报告,回顾了中国肝炎防治基金会近一年来的主要工作内容。基金会聚焦乙肝防治,乙肝母婴“零传播”工程项目使高病毒载量乙肝孕妇阻断率达99.3%;慢性乙肝临床治愈工程项目致力于提高各级医生乙肝诊疗水平,实现临床治愈1万例患者;同时建立中国最大的乙肝数据库,入组患者17万例,为世界卫生组织和我国卫生健康部门的政策制定提供有力数据支持。

雷正龙肯定了中国肝炎防治基金会在我国肝炎防治工作中做出的贡献。他强调,我国政府高度重视病毒性肝炎防治工作,制订并实施了以预防接种为主的综合防控策略,全面推进实施国家免疫规划,落实预防母婴传播工作,不断强化血液安全和医疗安全管理,加强重点人群防控,宣传普及公众防治知识,完善医疗、药品保障,加强科技攻关,取得了显著的效果。下一步将继续落实《中国病毒性肝炎防治规划》,做好预防接种工作,加大病毒性肝炎治疗和药品供应工作,加强危险因素综合防控和社会宣传,做好肝炎防治工作。
 
刘晓峰指出,我国肝炎防控工作成绩很大,防治形势依然严峻。建议政府以卫生体制改革为契机,加大肝炎防治的投入,加强健康教育,不断规范肝炎的诊疗行为,提高疾病防控能力,要整合力量、综合防治、出组合拳。中国肝炎防治基金会自成立以来,始终坚持公益性原则,有效地服务于社会。随着国家对肝炎防治事业的不断投入和社会各界的支持,我们国家消除肝炎威胁是可以做到的。
 
据悉,中国肝炎防治基金会充分发挥社会组织活力,响应政府号召,把“强基层”的思路贯穿到各项工作中,将资金、项目向基层倾斜,向中西部贫困地区、少数民族地区倾斜,促进优质资源下沉,深入开展健康扶贫,不断加强基层医疗卫生人才队伍建设,提高肝炎防治能力。
 
2017年世界肝炎日以来,基金会通过“中国优质肝病医疗资源县域扶持项目”培训基层医生1474人,向基层援助远程会诊设备220套。同时,联合中国疾病预防控制中心免疫规划中心,在西藏自治区开展新生儿乙肝疫苗首针及时接种社会工作服务示范项目,开展产科、妇幼保健人员培训和孕产妇健康教育。在四川凉山彝族自治州开展患者教育、大众和丙肝高危人群健康教育,累计发放宣传材料10,528份,直接受益人群8,200人。

针对基层医生和中青年医生治疗缺乏规范、科研能力薄弱的现状,中国肝炎防治基金会开展多项科研基金项目和培训班,鼓励中青年医生、基层医生创新发展,以科研带动肝病防治工作的发展,努力提高防治水平。
 
会议中,杨希忠强调,肝炎防治是一项系统工程,消除肝炎任重道远,中国肝炎防治基金会将不忘初心,牢记使命,坚持防、治、教、研、管整体推进,长期致力于为社会各界搭建平台,团结国内外同道,为抗击肝炎凝聚力量。

 
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号