首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
多维分析揭示HBV相关肝细胞癌中不同的免疫微环境
文章发布日期:2018-07-30   来源:本站原创  作者:  点击次数:681次

 
调整字体大小:


【据《Gut》2018年7月报道】题:多维分析揭示HBV相关肝细胞癌中不同的免疫微环境(作者Lim CJ等)

肝细胞癌(HCC)是男性最常见的肿瘤之一,目前世界上癌症致死排名前三。HBV感染是导致HCC最为常见的因素。然而,对HBV相关HCC的免疫情况及针对免疫状态设计的有效癌症免疫治疗知之甚少。

来自新加坡SingHealth-DukeNUS医学中心移植免疫研究所的Valerie Chew教授的团队使用免疫组织化学和通过飞行时间(CyTOF)方法的细胞计数,探寻HBV相关HCC和非病毒相关HCC的免疫微环境。 为了鉴定与HBV密切相关HCC的独特免疫亚群,使用新一代测序(NGS)和体外T淋巴细胞增殖测定进一步检测了免疫亚群的表型和功能。经过深度免疫全景分析,得出结论调节性T淋巴细胞(TREG)和CD8 +记忆T淋巴细胞(TRM)在HBV相关的HCC中多见,而Tim-3+ CD8+ T淋巴细胞和CD244+天然杀伤细胞多见于非病毒相关的HCC。 来自HBV相关HCC和非病毒相关HCC的分离的TREG和TRM的NGS鉴定了与T淋巴细胞受体信号传导,T淋巴细胞共刺激,抗原呈递和程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)信号传导相关的不同功能特征。相对于非病毒性相关的HCC患者体内T淋巴细胞亚群,HBV相关HCC的TREG和TRM表达更多的PD-1,并在功能上表现出更强抑制和耗竭。 此外,PD-1阳性TREG的免疫抑制可以通过抗PD-1阻断来逆转。 使用多重组织免疫荧光,进一步证明TREG和TRM有助于综合评价患者生存情况:TREG与预后不良相关,TRM与HCC的预后良好相关。

该项研究结果显示,与非病毒相关的HCC微环境相比,HBV相关的HCC微环境更具免疫抑制和耗竭。 这种深入的了解对疾病管理和免疫治疗的适当应用具有重要意义。


吉林大学第一医院肝病科 迟秀梅 报道
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号