首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
新发现:消化系统可能和阿兹海默病及其他大脑疾病有关
文章发布日期:2018-07-25   来源:学术经纬  作者:  点击次数:467次

 
调整字体大小:


近日,阿兹海默病协会国际大会(AAIC)正在芝加哥火热进行中。今日的大会上,4项关于阿兹海默病的新研究得到公布——研究人员们发现,消化系统可能和阿兹海默病以及其他大脑疾病有关。本篇文章也将为各位读者介绍这四项研究。
 
在介绍这些研究前,我们先来了解下最近在这一领域的一些进展。在过去的几年里,科学家们发现消化系统可能和大脑健康相关。举例来说,居住在消化系统中的一些特定肠道菌群会促进蛋白质在大脑中的积累,这可能会对淀粉样蛋白或tau蛋白的积累有重要影响。其他研究则在小鼠模型中发现,通过调节饮食,肠道菌群也会发生变化,减少淀粉样蛋白的沉积。此外,另一些研究则指出,消化系统的代谢产物也和影响阿兹海默病的风险基因(如APOE-e4)有所关联。这些发现,也促使科学家们进一步观察消化系统在阿兹海默病发病机制中的作用。
 
肝脏与阿兹海默病
在第一项研究中,来自杜克大学和宾夕法尼亚大学医学院的科学家们发现,减少缩醛磷脂(细胞膜中的关键脂类),和阿兹海默病的风险上升有关。此外,在比较了阿兹海默病患者与对照组之后,研究人员们也发现两者在这一关键脂类的代谢上有明显不同。我们知道,这种脂类是在肝脏中得到合成,并被运输到包括大脑的全身各个组织中。研究人员们指出,一旦肝脏的脂类合成能力下降,就会导致大脑中缺乏这类关键分子,并有可能导致认知功能的损害,以及阿兹海默病的神经退行性症状。
 
胆汁酸代谢与阿兹海默病
在阿兹海默病的研究中,很少有人会去观察和阿兹海默病有关的代谢信号,而一支专注于代谢物的研究团队则决定从中寻找疾病的迹象。这背后的原因在于胆汁酸和脂类的代谢息息相关,会对全身造成广泛的影响。他们分析了多达15种胆汁酸代谢物在血清中的水平,并与患者的症状轻重进行比较,寻找其中是否有关联。他们发现,在阿兹海默病患者中,由肠道菌群合成的胆汁酸水平会上升。这些胆汁酸水平的上升,与认知能力下降、大脑葡萄糖代谢水平下降、以及淀粉样蛋白与tau蛋白的积聚也呈现相关。研究人员们指出,这是首个将胆汁酸水平与诸多阿兹海默病的生物标志物联系到一起的研究。
 
胆固醇代谢与阿兹海默病
在这项研究里,科学家们分析了将近6000个样本,寻找胆固醇代谢和阿兹海默病的关联。他们发现,一些与大脑细胞膜功能相关的胆固醇水平下降,和阿兹海默病有关的APOE-e4基因与SORL1基因有着高度的关联。此外,另一些阿兹海默病相关基因ABI3TREM2MS4A6A、以及ABCA7也与胆固醇的代谢相关。研究人员提醒我们,虽然大脑被保护在头骨内,但它毕竟还是与身体的其他部位有着交流与联系。如果我们能寻找到调节关键代谢产物的方法,就有希望寻找到干预阿兹海默病的疗法。
 
脂类与阿兹海默病
前面的几项研究都和脂类代谢有关,本项研究也不例外——研究人员们从200名健康人,400名轻度认知障碍、以及200名阿兹海默病患者的血液中分析了400种脂类的水平,并成功发现了一些和淀粉样蛋白与tau蛋白积聚相关的脂类。这些结果表明阿兹海默病患者中可能出现脂类代谢异常,这能从一定程度上解释为何EPADHA等不饱和脂肪酸无法为阿兹海默病患者带来预想中的益处。
 
异常代谢产物,或是和代谢异常相关的肠道菌群,能被用来提前诊断阿兹海默病吗?有可能。但在来到这一步前,我们还需要在更多实验中,验证两者之间的因果关系。正如阿兹海默病协会首席科学官Maria Carrillo博士所言,这四项研究让我们对消化系统在阿兹海默病发病中的作用有了新的认识与理解。我们也期待在这一领域能见证更多的进展。


参考资料:
[1] Advances along the gut-liver-brain axis in Alzheimer's disease
[2] Alzheimer's disease risk impacted by the liver, diet
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号