首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 统计学知识 >
灵敏度和特异度(上)
文章发布日期:2018-07-23   来源:丁香园  作者:  点击次数:814次

 
调整字体大小:


筛检试验

定义:运用快速、简便的试验、检查或其他方法,将健康人群中那些可能有病或缺陷、但表面健康的个体,同那些可能无病者鉴别开来。

过程:首先确定适宜的「金标准」,接着用「金标准」的筛选出适量的患者和非患者,然后用待评价的筛检试验对他们再次进行检测,最后将筛检试验得出的结果与金标准结果进行比较。

评价结果:


结果解释:

真阳性:金标准诊断为患者,筛检试验也诊断为患者(阳性),因此该筛检试验中的阳性是真的。

假阳性:金标准诊断为非患者,但筛检试验诊断为患者(阳性),因此该筛检试验中的阳性是假的。

真阴性:金标准诊断为非患者,筛检试验也诊断为非患者(阴性),因此该筛检试验中的阴性是真的。

假阴性:金标准诊断为患者,但筛检试验诊断为非患者(阴性),因此该筛检试验中的阴性是假的。

 灵敏度sensitivity

定义:又称为真阳性率(true positive),即实际有病而按照筛检试验的标准被正确地判为有病的百分比。

公式:


意义:反映了筛检试验发现病人的能力。

假阴性率

定义:实际有病,根据筛检试验被确定为无病的百分比。

公式:

意义:假阴性率反映的是漏诊病人的情况,因此又称为「漏诊率」。

与灵敏度的关系:灵敏度与假阴性率为互补关系,灵敏度=1-假阴性率。灵敏度越高,假阴性率就越低。

特异度specificity

定义:又称为真阴性率(true positive),即实际无病而按照筛检试验的标准被正确地判为无病的百分比。

公式:


意义:反映了筛检试验确定非病人的能力。

假阳性率

定义:实际无病,根据筛检试验被确定为有病的百分比。

公式:


意义:假阳性率反映的是错误诊断病人的情况,因此又称为「误诊率」。

与特异度的关系:特异度与假阳性率为互补关系,特异度=1-假阳性率。特异度越高,假阳性率就越低。

小结

下面以乳腺癌为例来说明一下这四个指标。

1.乳腺癌金标准为病理学检验,我们要做的筛检试验为钼靶X线检查。

2.病理学检验得出的结果分为患者、非患者。钼靶X线检查得出的结果分为「阳」、「阴」。

3.灵敏度就是看钼靶X线能筛出多少患者,也就是「真实」患者中多少为「阳」,因此「灵敏度」也就是「真阳性率」。

4.假如患者在钼靶X线检查中被诊断为「阴」,那么钼靶X线检查得出的「阴」是「假」的,也就是「假阴性率」。并且这部分患者在钼靶X线检查被漏了,因此「假阴性率」就是「漏诊率」。

5.特异度就是看钼靶X线能辨别多少非患者,也就是「真实」的非患者中多少为「阴」,因此「特异度」也就是「真阴性率」。

6.假如非患者在钼靶X线检查中被诊断为「阳」,那么钼靶X线检查得出的「阳」是「假」的,也就是「假阳性率」。并且这部分患者在钼靶X线检查被错误判断了,因此「假阳性率」就是「误诊率」。

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号