首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
挑战 HIV 和乙肝,Gilead 达成 4 亿美元创新疗法合作
文章发布日期:2018-06-06   来源:药明康德  作者:  点击次数:176次

 
调整字体大小:


今日,Hookipa Biotech 公司与 Gilead Sciences 联合宣布达成研发合作和许可协议。根据这项协议,Gilead 获得使用 Hookipa 公司基于沙粒病毒载体 (arenavirus vector) 的疫苗接种技术平台的独家授权,开发针对 HIV 乙肝病毒(HBV)的疗法。Hookipa 公司总计将获得 4 亿美元的付款,并可能从未来的产品销售额中获得分成。

Hookipa 公司是一家致力于开发 best-in-class 创新主动免疫疗法 (active immunization therapy) 来治疗癌症和传染病的临床期生物技术公司。该公司的独创技术平台称为 Vaxwave 和 TheraT,是基于淋巴细胞性脉络丛脑膜炎病毒 (LCMV) 载体的疫苗开发平台。LCMV 是沙粒病毒的一种,它天然容易感染树突状细胞 (dendritic cells),因而与其它病毒载体相比,更容易激发基于 CD8+ T 淋巴细胞的免疫反应。Hookipa 公司开发的基于 LCMV 载体的疫苗不但能够引发宿主高水平的中和抗体反应,还能够激发高水平的 T 细胞反应。而后者在目前的大多数疫苗和免疫疗法中无法实现。

Hookipa 公司开发的 LCMV 载体为复制缺陷型病毒载体,基于这一载体生成的疫苗在激发免疫反应之后无法进行复制,从而保障了疗法的安全性。而且临床前研究表明,LCMV 载体不会激发宿主的免疫系统产生中和载体的抗体。这意味着宿主可以多次接种同一疫苗,从而进一步增强对宿主的免疫保护。目前,Hookipa 公司开发的预防巨细胞病毒(cytomegalovirus,CMV) 的疫苗已经完成临床 1 期试验。



▲Gilead 目前针对 HIV 和 HBV 的研发产品线(图片来源:Gilead 官方网站)

“Gilead 在开发治疗病毒疾病的创新疗法领域处于全球领先地位,它是我们理想的合作伙伴。这一合作关系是对我们的独特疫苗技术的肯定,它将帮助我们进一步开发药物管线,为患者造福,”Hookipa 公司的 CEO Joern Aldag 先生说:“在 HIV 和 HBV 项目方面的合作与我们在传染病领域的研发使命非常一致。”

“Gilead 致力于推动治愈 HIV 和乙肝病毒的创新疗法,”Gilead 研究执行副总裁 Bill Lee 博士说:“Hookipa 公司的独特疫苗技术在临床 1 期试验中已经表现出良好的安全性和免疫原性。我们确信它和 Gilead 在这两个疾病领域开发的其它疗法能够起到相辅相成的作用。我们最终的目标是让全球上百万名患者不再需要终身接受抗病毒疗法。”

我们期待两家公司的合作能为乙肝病毒和 HIV 感染者带来创新疗法。

更多新闻资讯,请关注本刊肝脏杂志官方网站。

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号