首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
丙肝病毒引起人肝癌细胞代谢异常
文章发布日期:2018-06-05   来源:梅斯医学  作者:  点击次数:462次

 
调整字体大小:


土耳其卟啉病PCT)是最常见的人类卟啉病,其是由尿卟啉原脱羧酶缺乏引起的。已有的研究显示,PCT患者中丙型肝炎病毒(HCV)的感染具有高发病率。这些观察结果提示HCV感染是PCT发病机制的一个危险因素,但至今为止,病毒与卟啉代谢之间相互作用的机制尚不清楚。
 
最近,来自日本的研究人员进行了一项研究,旨在评估HCV核心蛋白对细胞内卟啉代谢的作用,以阐明HCV感染PCT之间的联系。在卟啉前体,5-氨基乙酰丙酸,处理后,研究人员比较了稳定表达HCV核心蛋白的细胞和对照细胞中卟啉的积累和分泌。
研究人员发现,与对照相比,表达HCV核心蛋白的细胞具有更低量的细胞内原卟啉IX和血红素,并且具有更高量的分泌的粪卟啉III(粪卟啉原III的氧化形式)。这些观察结果表明HCV核心蛋白影响卟啉代谢,并且可能通过卟啉转运蛋白促进过量粪卟啉原III/或粪卟啉III的输出。
 
实时PCR分析表明,HCV核心蛋白的存在增加了卟啉转运蛋白ABCG2FLVCR1mRNA表达。蛋白质印迹分析显示,与对照相比,HCV核心蛋白表达细胞中FLVCR1的表达水平较高,但ABCG2表达没有升高,并且成熟ALAS1的表达水平也较高(其是血红素合成途径中的限速酶)。
 
这些数据表明,HCV核心蛋白诱导细胞内卟啉的代谢异常,并伴有粪卟啉III的过度分泌。这些发现可能部分解释了HCV感染者对PCT发展的易感性。
 

原始出处:Nakano T et al. Hepatitis C virus core protein triggers abnormal porphyrin metabolism in human hepatocellular carcinoma cells. PLOS ONE, 2018; DOI: 10.1371/journal.pone.0198345
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号