首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
Peg IFNα治疗儿童慢乙肝疗效和安全性良好
文章发布日期:2018-05-02   来源:雨露甘霖  作者:  点击次数:2266次

 
调整字体大小:


 由中国人民解放军第302医院的张鸿飞教授与德国维藤/黑尔德克大学的Stefan Wirth教授作为共同第一作者的最新文章“聚乙二醇干扰素α治疗儿童慢乙肝的疗效和安全性——PEG-B-ACTIVE研究”发表在肝病领域顶级期刊Hepatology上。PEG-B-ACTIVE (NCT01519960)III期临床研究旨在评估聚乙二醇干扰素α治疗3-18岁慢乙肝儿童患者的疗效和安全性。研究表明聚乙二醇干扰素α治疗儿童慢乙肝患者的疗效和安全性良好,且可获得比成人更高的HBsAg清除率。这为儿童慢乙肝患者的治疗选择提供了重要的循证医学证据。
 
161HBeAg阳性的免疫活动期的慢乙肝儿童患者纳入本研究,其中10例晚期肝纤维化的患者为C组(PegIFNα治疗),另外151例患者按照2:1分为A组(PegIFNα治疗,n=101)和B组(未治疗,n=50)。A组和C组的PegIFNα均治疗48周,180 μg/1.73m2/周,随访24周。主要疗效指标为随访24周时的HBeAg血清学转换率。
 
研究结果
 
➤  PegIFNα治疗组主要疗效指标显著高于未治疗组
随访24周时,PegIFNα治疗组的HBeAg血清学转换率为25.7%,显著高于未治疗组(6.0%)。
 
➤  PegIFNα治疗组次要疗效指标均显著高于未治疗组
PegIFNα治疗组随访24周时的HBeAg清除率为25.7%HBsAg清除率为8.9%HBV DNA< 20000 IU/mL比例为33.7%HBV DNA< 2000 IU/mL比例为28.7%HBV DNA检测不到比例为16.8%ALT复常比例为51.5%BeAg血清学转换及HBV DNA< 20000 IU/mL比例为22.8%HBeAg血清学转换及HBV DNA< 2000 IU/mL的比例为19.8%,均显著高于未治疗组。
 
➤  PegIFNα治疗期间HBV DNAHBeAgHBsAg水平均有明显降低
PegIFNα治疗组的患者在治疗期间HBV DNAHBeAgHBsAg水平均有明显降低,而未治疗组的各指标均保持稳态,未见明显降低。
 
➤  年龄小,基因B/C型,基线HBV DNAHBeAgHBsAg水平低的患者疗效更佳
通过亚组分析发现,年龄小,基因B/C型,基线HBV DNAHBeAgHBsAg水平低的儿童接受PegIFNα治疗的效果更佳,通过多因素分析发现,基线HBeAgHBV DNA水平是72HBeAg血清学转换的显著预测因子。
 
➤  PegIFNα治疗组病毒学应答率和血清学应答率均显著高于未治疗组
PegIFNα治疗组48周时的HBV DNA< 2000 IU/mL的比例为31%,随访24周时为29%,而未治疗组仅为2%PegIFNα治疗组48周时HBeAg血清学转换率为8%,但随访24周时升至26%,未治疗组仅为6%
 
➤  PegIFNα治疗晚期肝纤维化儿童CHB患者疗效同样良好
随访24周时,30%患者获得HBeAg血清学转换,30%患者HBV DNA检测不到,70%患者HBV DNA< 2000 IU/mL。且在治疗结束时,患者的肝纤维化程度有明显缓解。
 
➤  PegIFNα治疗儿童CHB患者安全性良好
与之前报道的普通干扰素的不良反应相似,PegIFNα治疗儿童慢乙肝患者的常见的不良反应仍然为发热、头痛和腹痛。大多数不良反应为轻度或中度且极少导致治疗终止。本研究还对儿童的生长参数进行了分析,发现治疗期间的生产参数的变化很小,与未治疗组相当。
 
肝霖君有话说
 
随着聚乙二醇干扰素α治疗儿童慢乙肝患者循证医学证据的逐渐丰富,相信会有针对不同年龄段及不同基线类型儿童慢乙肝患者的治疗策略出现。不久前,发表在Journal of Hepatology上的文章发现IFN和拉米夫定序贯联合治疗免疫耐受期儿童CHB患者可显著提高HBV DNA转阴率,HBeAg血清学转换率和HBsAg清除率。那么对于免疫活动期的儿童患者,是否PegIFNα与核苷类药物的序贯联合治疗策略会更佳,还有待进一步的研究。
 

参考文献:Wirth S, Zhang H, Hardikar W,Schwarz KB, Sokal E, Yang W, Fan H, et al. Efficacy and Safety of PeginterferonAlfa-2a (40KD) in Children with Chronic Hepatitis B: The PEG-B-ACTIVE Study.Hepatology 2018.
 
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号