首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
礼来独家授权,肝病新药 A 轮闪电融获 3000 万美元
文章发布日期:2018-04-11   来源:创鉴汇  作者:  点击次数:360次

 
调整字体大小:


非酒精性脂肪性肝炎(NASH)领域有新军团加入。近日,全球生物制药公司 Terns Pharmaceuticals 宣布,获得了来自礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures)的 A 轮 3000 万美元融资,并与礼来公司(Eli Lilly)签署了全球独家授权协议,从礼来公司获得了 3 个治疗 NASH 小分子药物的全球开发授权,包括:

1.TERN-101 :靶向法尼醇 X 核内受体 (FXR)的激动剂,已在欧洲进入了 1 期临床阶段,预计 2019 年下半年启动中国 1 期临床。FXR 受体(胆汁酸是其天然配体)的激活,参与介导了调节控制胆汁酸合成、脂质代谢、炎症和纤维化等的关键信号。
2.TERN-201:靶向氨基脲敏感型胺氧化酶 (SSAO) 的抑制剂,已处于 IND(新药临床申报)准备阶段,预计 2019 年下半年将在中美两地同步启动临床试验。SSAO 信号途径,参与介导促进白细胞趋化富集、氧化应激、炎症和肝纤维化等。
3.NASH 已知靶点的小分子药物,具体尚未披露。

Terns Pharmaceuticals 公司在 NASH 领域,可谓异军突起。公司成立仅 1 年后,便拿下 A 轮 3000 万美元融资,而且获得了大型医药公司的支持。其运营团队由来自 Gilead 的行业老手 Randy Halcomb 博士、以及曾经任职于诺华(NIBR)和 Gilead 的行业老手 Martijn Fenaux 博士加入,NASH 研发管线也采取从大型医药企业礼来公司悉数购买引进。

该新锐对于 NASH 新药的开发策略,并非从头开始寻找全新的 NASH 生物靶点,而是针对已经获得证实的已知的 NASH 靶点,试图在已知靶点机制的基础上,开发出更加卓越(best-in-class)的小分子药物。此外,更重要的一点在于,该新锐更加侧重于中国市场,重点投入中国临床项目,优先争取获得中国监管审批,然后再逐步扩大到全球市场。

实际上,已有诸多医药企业比 Terns 公司更早就已经启动 FXR 激动剂和 SSAO 抑制剂的同类创新药开发。举例来说,Intercept 公司的 FXR 激动剂 Ocaliva 治疗 NASH 已进入 3 期临床(并已获批用于治疗原发性胆汁性肝硬化);艾尔建(Allergan)的 AGN-242266 和吉立亚(Gilead)的 GS-9674,也都属于在研的治疗 NASH 的 FXR 激动剂。勃林格殷格翰(Boehringer Ingelheim)公司的 SSAO 抑制剂 BI 1467335 治疗 NASH 已进入 2 期临床。Terns 公司希望可以战胜现有同类创新药,做到更加卓越。



Terns Pharmaceuticals 公司的核心高管(图片来源:Terns Pharmaceuticals 官网)

“公司与礼来成功签署新药开发独家授权协议,令人振奋,这完全符合公司的发展战略:为全球缺乏有效药物的广大患者开发创新药物。“Terns 的总裁兼首席执行官 Weidong Zhong 博士表示:“上述候选的 NASH 药物扩充了公司现有的药物研发管线,使得 Terns 公司迅速同时拥有了针对 NASH 和癌症的更全面的临床和临床前药物开发阵容。这也为我们研究探索治疗 NASH 的最佳联合用药方案提供了可行性。”

仅在中国,NASH 患病人群就达到 4000 万人,其中 30% 的患者发展为晚期肝硬化,存在巨大的未被满足的医疗需求。而且,可诱发 NASH 的肥胖和 2 型糖尿病问题,正在全球蔓延,这也进一步加剧了 NASH 潜在的医疗需求。Terns 公司的 NASH 新药项目,或将可带来突破,造福中国和全球 NASH 患者。

更多新闻资讯,请关注本刊肝病杂志官方网站。

地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号