首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > 毛蕊异黄酮抗高脂饮食诱导的小鼠非酒精性脂肪性肝病的保护作用及其分子药理学机制..
毛蕊异黄酮抗高脂饮食诱导的小鼠非酒精性脂肪性肝病的保护作用及其分子药理学机制研究
文章发布日期:2018-02-11   来源:本站原创  作者:  点击次数:308次

 
调整字体大小:


 【据《Journal of Gastroenterology and Hepatology20182报道】题:毛蕊异黄酮抗高脂饮食诱导的小鼠非酒精性脂肪性肝病的保护作用及其分子药理学机制研究(作者Duan XP)

近年来,随着人们物质生活的改善,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)已经成为全球性的非常普遍的慢性肝脏代谢类疾病(发病率约为25%),已成为影响公众健康的主要问题之一。目前为止,虽没有直接的临床证据表明单纯的脂肪变性一定会增加肝癌的发病率,但可推测的是NAFLD是患糖尿病和肝癌的潜在重要的影响因素。

本研究通过对8C57BL/6J的雄性小鼠喂食高脂饲料12周来构建NAFLD模型。生化指标检测试剂盒检测小鼠血浆中的ALTAST甘油三酯,胆固醇等的水平变化;葡萄糖耐受实验(GTTs)和胰岛素耐受实验(ITTs)用来评价毛蕊异黄酮对小鼠体内的葡萄糖代谢和胰岛素敏感性的影响;应用HE染色方法来评价毛蕊异黄酮对肝脏的组织病理学改善;应用油红O染色来评价毛蕊异黄酮对小鼠肝脏内脂肪滴蓄积的改善;应用Western Blottingq-PCR实验来探究毛蕊异黄酮发挥抗小鼠NAFLD的作用的潜在分子药理学机制。

结果提示:毛蕊异黄酮有效的抑制了喂食高脂饮食后小鼠体重的增加,且使最终的肝重体重比趋于正常水平。毛蕊异黄酮有效的降低了小鼠血浆中的ALTAST,甘油三酯,胆固醇的浓度水平。由GTTsITTs结果计算得出的QUICK表明毛蕊异黄酮能够明显增加胰岛素的敏感性。HE的染色结果表明:给予毛蕊异黄酮后明显的改善了肝损伤和肝脏内的脂肪变性油红O染色结果表明:给予毛蕊异黄酮后有效的减少了肝脏内脂肪滴的蓄积。Western Blotq-PCR的实验结果中,给予毛蕊异黄酮后小鼠肝脏内的Shp(FXR核受体的直接靶基因)的表达明显增加,进而抑制了下游的PepckG-6-paseSrebp-1cFASNRS-1RS-2的表达。通过激活FXR受体,毛蕊异黄酮也促进小鼠肝脏内的Gsk3β, Glut-4p-IRS-1和p-IRS-2的表达。

毛蕊异黄酮是通过激活FXR核受体进而发挥抗高脂饮食诱导的小鼠NAFLD的肝保护作用。也期望这一理论能够为临床上治疗NAFLD提供一定的思路和理论基础。
                         

自贡市妇幼保健院 段兴平,大连医科大学 孟强 刘克辛 报道
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号