首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
HBV pgRNA可用于乙肝相关肝癌的肿瘤分型和预后预测
文章发布日期:2018-01-04   来源:本站原创  作者:  点击次数:431次

 
调整字体大小:


乙肝(HBV) 是引起肝细胞癌(HCC)的主要病因,但在HCC组织中乙肝病毒的复制尚不清楚。本研究分析肿瘤和非肿瘤肝脏样本中的病毒和细胞参数。

纳入99例乙肝表面抗原(HBsAg)阳性、病毒学得到抑制、接受肿瘤切除或肝移植的HCC患者,对HBVDNA总量、RNA、共价闭合环状DNA(cccDNA)以及pgRNA等HBV活动性复制的标志物进行检测。

在大多数肿瘤病例和非肿瘤肝组织中,均可检出
HBV DNA总量和RNA,但只有部分肿瘤样本中可检出HBV cccDNA和pgRNA(检出率分别为39%和67%,P<0.01)。相比之下,在大多数非肿瘤肝组织中可检出HBV cccDNA和pgRNA(检出率分别66%和90%;P < 0.01)。对11例源于游离基因形式的X基因进行测序表明,肿瘤样本和配对的非肿瘤肝组织中的HBV基因型不同,为肿瘤组织中的HBV复制提供了进一步证据。
 
肿瘤组织中可检出pgRNA和cccDNA与未发生肿瘤微血管侵犯和患者生存率较高有关。通过安捷伦微阵列对基因表达进行分析表明,pgRNA阳性HCC,其细胞周期和DNA修复标志物的水平较低,并且表达HBV受体-钠离子-牛磺胆酸共转运多肽(NTCP),表明肿瘤的分化良好。
 
HCC患者的肿瘤组织中检出HBV复制,代表肿瘤侵犯性较弱的亚型,具有转录组学特征。前基因组RNA(pgRNA)可作为病毒复制和患者预后的灵敏标志物。


吉林大学第一医院 李昕宇 迟秀梅 牛俊奇 报道
原文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.29463/abstract
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号