首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
无国界医生机构在中国阻击吉利德, 单挑丙肝药专利申请
文章发布日期:2018-01-04   来源:全球医生组织  作者:  点击次数:459次

 
调整字体大小:


中国是全世界丙肝发病率和患者人群最多的国家之一,治疗丙肝无疑是刚性需求。目前,我国尚无原研抗丙肝药上市,这是纠结,也是国际药企的商机。

国际药企新药进入中国市场临床应用,需要遵循监管法规要求验证其安全和有效性,待批准后方可上市进入临床应用。

人们并未关注另一重要环节,就是通过获取在中国的产品或技术专利,保护既得利益或作为市场交换(拥有该国家区域的专利权)待价而沽。

在全球范围内,吉利德抗丙肝特效药赚得盆满钵满了。比如丙肝特效药 Epclusa 能治疗六种不同亚型肝病,12 周的治疗疗程药费高达 7.5 万美元(约合人民币 50 万元)。

事出有因,去年一家非盈利性机构—无国界医生组织 (Doctors without Boarders)在全球范围单挑吉利德的药品和技术专利保护,包括在中国提交的丙肝治疗专利申请。旨在减轻不发达或发展中国家治疗丙型肝炎的经济负担,一句话,救命可以,谋取暴利,总要有人站出来说话吧。


该非营利机构希望阻止吉利德公司获得 Epclusa 专利保护,并申辩说, 吉利德正在寻求的专利保护,根据中国相关法律是不必要的,更不利于国内研发机构开发廉价的仿制新药。

根据吉利德公司公开信息披露, 在中国销售的治疗丙肝药品 Sovaldi,预期药价为 8900 美元 / 疗程或单片 100 美元。Sovaldi 是吉利德第一代抗丙肝神药,也是吉三代药 Epclusa 两个主要成分之一。

无国界医生组织坚称 Sovaldi 定价过高!担心吉三代 Epclusa 药价将飙至 "天价" ,让中国患者无缘获得合理救治,进而抱怨政府监管部门不作为。

近年来,国际非营利机构或团体挑战吉利德的专利申请已成为反对吉利德天价抗丙肝药物的一种策略。自 2013 以来,Sovaldi 就引发过处方药费用的争议,包括在美国,吉利德也遭受业界抨击,该药品最初价格是 8.4 万美元 / 疗程。

2014 年,吉利德进入中低收入国家高价销售,试图转移视线,仍遭到业界持续投诉。一些中等收入国家的患者也无法承受天价 Sovaldi 药,这成为吉利德获得特许经营权的最大问题。

尽管吉利德费尽心思试图获得全球范围内技术专利许可,但在欧洲、巴西、阿根廷、泰国、埃及和俄罗斯均遭受专业团体和药企的挑战。在中国和乌克兰的某些技术专利申请已被驳回,在美国的专利申请同样未幸免。

无国界医生组织在中国单挑吉利德丙肝神药技术专利申请,能否最终成功仍有待观察。然而,患者关注焦点是药价、药价,还是救命的药价!

越来越多患者寻求精准而且有效的治疗,无论谁的抗丙型肝炎药,药企盈利是颇丰厚的,这也无可厚非,难堪的是国产原研药上市仍遥遥无期。

更多新闻资讯,请关注本刊肝病杂志官方网站。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号