首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
肿瘤抑制素M通过调节小鼠肝星形细胞和肝巨噬细胞的互相合作进而导致肝纤维化
文章发布日期:2017-11-27   来源:本站原创  作者:  点击次数:96次

 
调整字体大小:


 【据《Hepatology》 2017年8月报道】题:肿瘤抑制素M通过调节小鼠肝星形细胞和肝巨噬细胞的互相合作进而导致肝纤维化(作者Michitaka M等)

纤维化是在受伤组织中重要的伤口愈合过程,但在慢性炎症患者中经常出现过度纤维化。虽然oncostatinM(OSM)已经被报道通过诱导基质金属蛋白酶组织抑制因子-1Timp1)表达的组织抑制剂对急性肝损伤的恢复发挥关键作用,但OSM在慢性肝损伤中的作用还有待阐明。来自于日本东京再生医学研究所的Michitaka等做了相关实验研究,证实了肝星形细胞(HSCs)和肝巨噬细胞(HMs)之间的相互作用对肝脏中OSM诱导的纤维化至关重要。
 
该研究证实OSM基因敲除的慢性肝炎小鼠模型其纤维化程度较野生型小鼠轻。相反,在正常小鼠肝脏中通过水动力尾静脉注射法使OSM连续表达,与对照小鼠相比,其肝纤维化面积显著增加,且不伴有肝细胞的坏死损伤,提示OSM参与肝炎后肝纤维化的基本过程。通过对肝星形细胞和肝巨噬细胞的原始共同培养,证实了OSM能够上调纤维化因子的表达,例如肝巨噬细胞分泌的转化生长因子β或血小板源生长因子,进而诱导肝星状细胞中Timp1表达,提示OSM对胶原蛋白沉积在肝脏的协同作用。使用荧光激活细胞分选系统分析水动力尾静脉注射OSM小鼠和OSM基因敲除小鼠,显示骨髓源性单核/巨噬细胞对OSM的反应为纤维化激活。此外,用氯膦酸二钠的脂质体或趋化因子抑制剂阻断耗竭或阻塞HMs,可以阻止OSM诱导纤维化。
 
研究结论:通过协调HMs和HSCs的表型变化,OSM在肝纤维化中起着至关重要的作用。数据表明,OSM是肝纤维化有希望的治疗靶点。


吉林大学第一医院肝病科 宋鑫月 高普均 报道
来源:Oncostatin M causes liver fibrosis by regulating cooperation between hepatic stellate cells and macrophages in mice.Hepatology. 2017 Aug 5. doi: 10.1002/hep.29421.
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号