首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
DAA治疗基因3型丙型肝炎的整体疗效
文章发布日期:2017-11-24   来源:国际肝病  作者:  点击次数:84次

 
调整字体大小:


直接抗病毒药物DAA)的出现改变了丙型肝炎的治疗格局,随之也出现了一些新的挑战。例如,干扰素时代治疗起来并不算困难的基因3型患者,在DAA时代似乎成了较为难治的一型,其疾病进展相对较快、肝脏损伤和肝癌风险相对较高,并且其中一些亚亚型患者对当前DAA方案的应答并不好。那么当前基因3型丙型肝炎接受DAA方案治疗的整体情况如何呢?英国学者对此进行了研究。
 
研究者检索了近5年来(20112月至20165月)在PubMedMedlineEmbase公开区发表的相关临床试验资料和观察性研究(真实世界)资料,并纳入了5个非索引文献来源(AASLD年会、APASL年会、CROI年会、EASL年会和WHO1年内(20154月至20165月)的相关资料作为补充,对这些文献进行系统回顾和描述性统计学分析。
 
结果显示,在所有全口服方案中,基于索磷布韦+达拉他韦以及基于维帕他韦的方案的临床试验疗效(SVR12)≥90%,这为指南对这几种方案的推荐提供了支持。
 
另外,grazoprevirelbasvir+索磷布韦方案和奥比他韦+帕利瑞韦/利巴韦林+索磷布韦方案也很有应用价值。含有新型DAA的全口服、无利巴韦林方案,如pibrentasvirglecaprevirgrazoprevirruzasvirMK-3682uprifosbuvir),临床试验报告的SVR12均高于95%
 
观察性研究报告的整体SVR率略低,但反映出与临床试验的一致性,治疗多能取得良好应答。
 
作者根据SVR12的数据得出几个结论:在治疗基因3型丙型肝炎时,①新药优于老药(含有新型DAA的方案优于含有原有DAA的方案);②新DAA时代不再需要利巴韦林(新型DAA方案加用利巴韦林并不提高疗效)。这说明随着DAA家族的不断壮大,基于干扰素的方案治疗基因3型丙型肝炎的光荣使命可以告一段落了。
 

原文链接:Fathi H, Clark A, Hill NR, et al. Effectiveness of current and future regimens for treating genotype 3 hepatitis C virus infection: a large-scale systematic review. BMC Infect Dis. 2017 Nov 16;17(1):722.
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号