首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
突破!科学家开发出有效预防肝癌发生的新型策略
文章发布日期:2017-11-22   来源:生物谷  作者:  点击次数:77次

 
调整字体大小:


原发性肝癌是全球因癌症相关死亡的第二大主要原因,近年来其发生率和死亡率在美国急剧上涨,当肝癌进入到晚期阶段后几乎没有任何疗法或药物能进行治疗;然而近日一项刊登在国际杂志Cell Reports上的研究报告中,来自加利福尼亚大学圣地亚哥医学院的研究人员通过研究开发出了一种有效预防肝癌的新型策略。

当对肝癌的病理学机制进行研究时,研究人员就发现,一种常用的合成性的双链RNA(dsRNA)能明显增强机体先天性的抗肿瘤免疫功能,也就表明,这种双链RNA能够被潜在地用作疫苗来预防高风险肝癌个体的癌症发生。

研究者Gen-Sheng Feng教授说道,肝脏尤其特殊的免疫耐受性,这就是为何目前包括免疫疗法在内的多种疗法无法对肝癌产生持续性的治疗效应的原因。最开始研究人员进行了基因剔除实验来调查肝脏中不同类型的细胞如何进行交流来促进或抑制癌症的发生,研究者发现,dsRNA能够通过调节机体自身的先天性免疫系统来抑制肝癌的发生。

文章中,研究者描述了在小鼠模型癌前期阶段,将dsRNA聚胞苷酸(pIC)注射到小鼠体腔后其如何抑制小鼠原发性肝癌的发生。原发性肝癌是从肝脏中开始发生的一种癌症,转移性的肝癌则开始于机体其它部位,最后扩散到肝脏部位。通过重编程巨噬细胞以及激活自然杀伤细胞和树突细胞,就能够直接有效杀灭肿瘤细胞或增强自身的适应性免疫反应,从而抑制肿瘤发生。

研究人员利用化学致癌物或脂肪肝来诱导产生肿瘤小鼠模型,随后在不同阶段给小鼠注射pIC,研究者表示,在小鼠机体肿瘤形成之前,接受dsRNA注射的所有小鼠模型均能成功抑制住肿瘤;当每个月都进行pIC注射时小鼠体内的肿瘤数量和尺寸就会发生明显下降,三个月后这种效应仍然存在而且非常明显,在5个月时,当肿瘤重新开始形成时,当研究者将肿瘤数量和尺寸同对照组进行对比时,pIC所产生的抑制作用就非常小了。

研究者Feng指出,后期研究中我们将重点研究pIC的剂量和作用时间,此外,未来我们还将评估利用pIC结合其它药物制剂是否能够在肿瘤重新开始出现时有效阻断其生长。本文研究结果表明,这种药物能够有效抑制肝癌发生,后期研究人员还将进行更多研究,同时他们还应该观察当肝癌发生率不断增长时这种新药所产生的真正效应。

如今大量慢性肝脏疾病患者都面临着较高的肝癌风险,如果研究人员能开发出一种疫苗有效抑制肿瘤形成,或者开发出一种新型疗法组合来阻断癌症不断增殖,那么未来或许就能明显降低肝癌的发生率了。肝癌是诱发全球成年人因癌症死亡的主要原因,每年都有超过78万新发肝癌患者,其每年肝癌都会导致74万患者死亡,目前每年在美国大约有超过4万人被诊断为肝癌,而且会有2.9万名患者因肝癌死亡。


更多新闻资讯,请关注本刊肝病杂志官方网站。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号