首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
FDA建议批准成人新型HBV疫苗
文章发布日期:2017-08-03   来源:医脉通  作者:  点击次数:209次

 
调整字体大小:


美国食品与药品管理局(FDA)疫苗及相关生物制剂咨询委员会以121的投票比例,建议批准新的乙型肝炎疫苗用于乙型肝炎的预防。
 
密苏里州堪萨斯城儿童慈善医院的Jay M. Portnoy博士指出,“疫苗的安全性和疗效数据令人放心。”
 
乙型肝炎呈全球性流行,影响极广。目前,全球约有2.4亿慢性HBV感染者,每年约有65万人死于HBV感染所致的肝功能衰竭、肝硬化和肝细胞癌(HCC)。尽管目前已有多款抗乙肝的新药正在研发之中,但离治愈乙肝还有不小距离。
 
Heplisav-B乙肝疫苗由Dynavax开发,由乙肝表面抗原与Toll样受体9 (TLR9)激动剂联合组成。该疫苗适用于18岁及以上的成年人。Heplisav-B包括两个剂量,第二个剂量在1个月时提供。而目前上市的乙肝疫苗都是六个月三次。而只有54%的成年人在一年内完成当前可用三剂量乙肝疫苗系列。
 
在所有三项试验中,研究人员发现Heplisav-BEngerix-B疫苗相比呈非劣质性。在最新的试验中,95%接受Heplisav-B18-39岁的患者实现了血清保护作用,而接受Engerix-B治疗的患者中则达到81%。同样,接受Heplisav-B40-70岁患者中,95%的患者实现了血清保护作用,而接受Engerix-B的患者的数据为79%
 
十二名委员投赞成票,三票弃权,一票否决。在与目前被批准用于市场的疫苗相比,委员会成员针对疫苗的利益与风险关系的讨论中,最关注的是其与心肌梗塞风险相关的不一致结果。
 
在两项早期研究中,研究人员发现疫苗与心肌梗死风险没有显著关系,而在最新研究中则发现了显著关联(RR = 3.15; 95CI0.99-23.11)。Portnoy补充说,“我唯一关心的是我们所讨论的关于心肌梗死的信号。我建议疫苗针对心血管危险因素较高的个体给予警告或警示,而且应该更多地关注这类人群。”
 
该委员会的最终意见,尤其是关于许可证药物计划的建议,包括针对Heplisav-B心血管疾病严重事件风险增加的潜在联系的进一步研究以及在亚组人群中的进一步研究(例如原来的研究中纳入的亚洲患者较少)。
 

信源:FDA recommends approval of new HBV vaccine for adults. Healio.July 28, 2017.
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号