首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
美国肝癌的死亡率在不断增长
文章发布日期:2017-06-12   来源:Medscape  作者:  点击次数:51次

 
调整字体大小:


据美国癌症学会最新统计消息披露,现今在美国,肝癌的死亡率是二十世纪八十年代的两倍,并且增长速度比其他任何一个癌症都快。

该发现已发表于6月7日A Cancer Journal for Clinicians上。

自2009年至2013年,肝癌的每年平均发病率是十万分之7.7,死亡率是十万分之6.3.

研究人员注意到,该数字在过去几年在不断增加,自从1975年的发生率及自从1980年的死亡率。2009-2013年的肝癌死亡率是二十世纪八十年代的2倍。

更显着的是,男性的发生率和死亡率是女性的2-3倍。

乔治亚洲亚特山大美国癌症协会、癌症检测研究所的策略总监Islami博士评论说,在近几年有记录过生存率有改善,但肝癌的预后仍然不乐观,患者被诊断后生存时间达5年以上的仅有20%。

大部分肝癌的常见组织学类型是原发性肝癌(HCC),在美国该比例超过70%。

估计,美国今年将会增加41000个肝癌新病例,且会出现29000个死亡病例。

可改变的风险因素

研究人员指出,在美国有超过60%的肝癌患者是受到可改变的风险因素引起的。例如,在医保人员中进行统计,32%的肝癌患者是因代谢障碍引起的,包括肥胖。小部分是因丙肝病毒感染(21%),酗酒(13%)以及抽烟(9%)。

据最新的数据分析,因乙肝病毒感染引起的患者比例仅为4%。

“由性别、年龄、国家及种族/宗教组成的风险因素差异性,占据了大部分肝癌发生的变数,”Islami医生与他的同事们观察到。例如,因为西班牙人住在德克萨斯州,该地多为墨西哥的后代,这里的死亡率比住在佛罗里达州的高,佛罗里达州多为古巴或波多黎各的后代。

研究人员推测,西班牙人在墨西哥的死亡率高反映了丙肝病毒流行率、超重现象以及非酒精肥胖肝病的流行率高。

研究人员观察到,丙肝感染的流行率相对较高,2.6%,在婴儿潮时,80%的肝癌发病是由丙肝感染引起。

研究人员强调,“总体来看,在2000-2011年间,由丙肝引起的肝癌,在白人中占17%,西班牙人占21%,亚洲占30%,以及黑人占36%。”

相比之下,在美国,乙肝感染引起的肝癌的比例占肝癌总数低于5%。

研究人员指出,由肥胖引发的肝癌发病率近几年均持续高于由种族及宗教引起的的。

“在大部分案例中,在每个种族/宗教人群中,不同类型的肥胖相对应不同的肝癌死亡率,”作者注意到。糖尿病同样亦能增加肝癌的风险,不管是男性还是女性。

非酒精肥胖的肝病患者恶化为肝癌的风险均一致,且在2011-2012年间,非酒精肝基本的发生率提高了31%。

“酒精消耗可增加肝癌风险的概率大概为10%每杯每天(如,若某人每天喝8杯酒则增加3倍风险),”研究者指出,以及“吸烟可增加肝癌风险接近50%。”

该研究的作者指出,许多肝癌可通过改变不同的风险因素进而抑制其恶化。

“在美国,肝癌所带来的负担是非常巨大的,且预计会在未来几十年仍在不断增长,”Islami博士与他的同事说道。

“然而,大部分的癌症是可预防的,干预措施用来治疗肝癌不断增长的风险及降低种族/宗教差异,应该将现有的知识应用于预防、早期监测及治疗上。”


更多资讯,请关注本刊肝胆胰杂志官方网站。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号