首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 行业新闻 >
我国科学家绘出艾滋乙肝共感染分布图
文章发布日期:2017-06-09   来源:中国科学报  作者:张思玮 段文利  点击次数:166次

 
调整字体大小:


近日,记者从北京协和医院了解到,该院感染内科主任李太生团队绘制出中国艾滋病病毒—乙肝病毒共感染地区分布图,揭示出乙肝能加速艾滋病发展进程,合并感染不影响抗艾药物疗效和肝毒性,并探索出效优价廉的艾滋病病毒—乙肝共感染治疗新策略。

艾滋病和乙肝有相同感染途径,其他国家和地区的数据显示:5%~20% 的艾滋病病毒感染者同时合并慢性乙肝。李太生团队对全国 12 个省份的 1944 名艾滋病病毒感染者进行了十余年研究,全面评估了我国艾滋病病毒感染者的乙肝病毒、丙肝病毒共感染率和疾病特点。结果显示,我国艾滋病病毒感染者的乙肝病毒、丙肝病毒共感染率分别达到 9.5% 和 8.3%,共感染发病率总体呈现南高北低态势。

李太生团队进一步研究发现,艾滋病病毒感染者在合并乙肝后,肝纤维化指标上升,肝酶升高,肝部损伤加重,同时推进了艾滋病的发展进程。此前有研究表明,抗艾药物奈韦拉平对艾滋病合并丙肝患者的肝毒性较大,但对于艾滋病合并乙肝患者的疗效和药物副作用有待证实。

项目团队对 529 名艾滋病病毒感染者进行研究,将感染者分为艾滋病病毒单感染组和乙肝病毒合并感染组,在使用相同抗艾药物后,两组感染者获得相似的艾滋病病毒抑制率。这一发现提示,合并乙肝并不影响抗艾药物的疗效,奈韦拉平未增加合并乙肝患者的肝毒性。

该团队针对药物治疗策略的研究结果表明,当乙肝病毒拷贝数低于 20000 国际单位 / 毫升时,可使用抗乙肝药物拉米夫定与另两种抗艾药物共同配伍。当乙肝病毒拷贝数高于 20000 国际单位 / 毫升时,可使用抗乙肝药物替诺福韦、拉米夫定与另一种抗艾药物配伍。经临床实践,上述用药策略具有长期疗效,且有利于合理配置药物资源,对资源有限地区共感染患者治疗具有重要参考意义。

据悉,围绕该项课题,该团队已发表论文 14 篇,其中 SCI 论文 10 篇。研究结果被我国艾滋病诊疗指南引用,诊疗方案在广西、云南等艾滋病防治示范区推广应用,显著提高了治疗成功率。



更多资讯,请关注本刊胰腺病杂志官方网站。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号