首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
NAT GENET :首次发现引发肝病的蛋白
文章发布日期:2017-06-05   来源:药明康德  作者:  点击次数:112次

 
调整字体大小:


日前,澳大利亚悉尼Westmead 医学研究所(Westmead Institute for Medical Research) 的研究人员全球首次发现干扰素λ3 (interferon-λ3) 蛋白是导致肝纤维化 (hepatic fibrosis) 的罪魁祸首。这一发现揭示了肝脏组织损伤的重要机制,为肝脏疾病的新疗法的研究铺平了道路。这项研究发表在《Nature Genetics杂志上。
 
肝纤维化是慢性肝病发展到肝硬化之前的必经阶段。肝纤维化的原因是由于组织损伤引发炎症发应,如果炎症反应持续时间过长,则导致过多细胞外基质(extracellular matrix) 的沉积,形成组织纤维化。肝硬化后硬化组织的功能将永久丧失,而肝纤维化目前认为还有可能被逆转。因此肝纤维化的分子和细胞机制是肝病研究的一个重点。

 
 
 
▲肝脏疾病的发展阶段(图片来源:sci-news
 
在肝脏中,干扰素λ担负着主要的抗病毒作用,它也是丙型肝炎 (hepatitis C) 病毒感染后肝脏中产生的最主要的干扰素种类。但是同时,多项研究表明干扰素λ对肝脏炎症和纤维化风险也有重大的影响。全基因组关联研究(GWAS) 显示在干扰素λ3和干扰素λ4基因(IFNL3-IFNL4) 区域的多个基因变异对患者的肝纤维化风险有重要影响。但是,科学家们还不清楚干扰素λ3 和干扰素λ4 哪一个是导致肝纤维化风险增加的原因。
 
为了研究这个问题,Westmead 医学研究所的人员对近2000名丙型肝炎患者的肝脏组织样本进行了分析。这些患者在IFNL3-IFNL4区域携带有不同类型的单核苷酸多态性 (single nucleotide polymorphismSNP)。研究人员发现,那些影响干扰素λ4蛋白表达水平和功能的SNPs与肝脏炎症和肝纤维化的进程没有关联,而影响干扰素λ3水平的SNPs则与肝脏炎症和肝纤维化的进程有重要关联。
 
对肝脏组织的进一步分析表明,携带增加干扰素λ3 表达水平的SNP的肝脏组织中,有更多免疫细胞从血液中渗透到肝组织。这些免疫细胞在导致肝脏炎症方面起到重要作用,而且能够产生大量的干扰素λ3。肝脏炎症和肝纤维化水平更高的肝脏组织中,干扰素λ3的表达水平显着升高。
 
综合这些数据,研究人员认为干扰素λ3水平的增加(而不是干扰素λ4)是导致肝脏炎症和肝纤维化的主要原因。
 
 
这项研究的资深作者,Westmead 医学研究所的Jacob George教授认为,这一研究结果可以帮助预测肝病患者肝纤维化的风险,让高危患者能够尽早接受干预并改变生活方式。他说:“我们已经基于这一发现开发出一种诊断工具,它可以免费被任何医生使用,帮助他们预测肝纤维化风险。”
 
文章的第一作者Mohammed Eslam博士表示,这一发现可能帮助开发出治疗肝病的创新疗法。他说:“如今我们发现了干扰素λ3是导致肝脏纤维化的原因,我们可以以它为靶标开发创新疗法。新的疗法可以直接靶向IFNL3,或者根据患者是否携带IFNL3风险突变而对现有的疗法做出改进,从而达到个体化医疗的目标。”
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号