首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 写作技巧 >
SCI论文写作前三步要做好
文章发布日期:2017-05-23   来源:应届毕业生  作者:  点击次数:91次

 
调整字体大小:


      不管是晋升职称,还是学术研究,写作SCI文章都能协助我们更好的完成目标,但是SCI文章要如何写作呢?

  一、资料的准备
  1.围绕问题收集资料和研究资料
  收集资料分三步:①根据研究课题选择检索工具;②确定检索方法;③查阅原始文献。
  收集资料时应注意下列内容:①在方法上沿用前人的,或在前人的基础上加以改进的;②在理论认识上支持本文观点的;③前人研究的结论与自己文章所述不同,需要加以说明的;④前人对本文所研究的问题存在争议和正在探讨的。
  2.对研究材料的准备工作
  ①对材料的取舍和整理;②对实验观察数据资料的分析处理;③合理选用适当的图、表和照片等。
  3.提炼观点,明确结果,提出结论  根据有关文献资料和实验观察所得的资料,重新核对试验设计中包含的思想,运用辩证唯物主义的观点,进行分析:
  ①哪些观点在理论上成立,在试验中得到证实;②哪些观点在试验中没有得到证实,需要修改;③哪此现象和指标超出原来设想,可能有新的启示,需要进行新的分析。
  二、构思
  构思是对整篇文章的布局、顺序、层次、段落、内容、观点、材料、怎样开始和结尾的思维。
  构思时文章的主题中心要明确,用以表现的材料要充分、典型、新颖,结构上要严谨、环环相扣,只有潜心构思,才能思路流畅,写好提纲和文章。
  1.要作读者分析
  写出来的论文最终是为了给人看,供于学术交流分享。这是我们论文写作的根本目的,所以读者是我们目标。因此,构思时要求做“心中装着读者”,多作读者分析。有了清晰的读者对象,才能有效地展开构思,也才能顺利地确定立意、选材以及表达的角度。
  因此,构思要从满足专业需要与发展的角度去思考,确定取舍材料与表达深度与广度,明确论文的重点。如果一篇论文包含有重要性不同的几个论题,作者应分清主次,考虑如何由次要论题向主要论题的过渡,以能引起专业读者的兴趣。
  2.构思要围绕主题展开
  若要使论文写得条理清晰、脉络分明,必须要使全文有一条贯穿线,这就是论文的主题。主题是一篇学术论文的精髓,它是体现作者的学术观点学术见解的。论文影响读者主要就是靠其主题来实现的。因此,下笔写论文前,谋篇构思就要围绕主题,构思要为主题服务。
  3.构思论文布局,要力求结构完整统一
  在对一篇论文构思时,有时会发现需要按时间顺序编写,有时又会需要按地域位置(空间)顺序编写,但更多的还是需要按逻辑关系编写,即要求符合客观事物的内在联系和规律,符合科学研究和认识事物的逻辑。但不管属于何种情形,都应保持合乎情理、连贯完整。
  除此之外,构思出现几种写作方案,这就需要进行比较,在比较中,随着思考的不断深化,写作思路又会经历一个由庞杂到单纯,由千头万绪到形成一条明确线索的过程,此时,应适时抓住顿悟之机,按照古人之去“应机立断,须定一途”的精神,确定一种较好方案。
  三、拟定提纲
  提纲是论文的轮廓,应尽量写得详细些。标题式提纲:以简明的标题形式把文章的内容概括出来,用最简明的词语标示出某部分或某段落的主要内容。提要式提纲:是在标题式提纲的基础上较具体地概括出各个层次的基本内容,实际是文章的缩写。
  1、论文题目:要求准确、简练、醒目、新颖。
  2、目录:目录是论文中主要段落的简表。(短篇论文不必列目录)
  3、提要:是文章主要内容的摘录,要求短、精、完整。字数少可几十字,多不超过三百字为宜。
  4、关键词:关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文的中心内容有实质意义的词汇。关键词是用作机系统标引论文内容特征的词语,便于信息系统汇集,以供读者检索。每篇论文一般选取3-8个词汇作为关键词,另起一行,排在“提要”的左下方。
  5、正文:正文是论文的主体,正文应包括论点、论据、 论证过程和结论。主体部分包括以下内容:
  a.提出-论点;b.分析问题-论据和论证;c.解决问题-论证与步骤;d.结论。
  6、参考文献:参考文献应另起一页,标注方式按《GB7714-87文后参考文献著录规则》进行。
  所列参考文献的要求是:(1)所列参考文献应是正式出版物,以便读者考证。(2)所列举的参考文献要标明序号、著作或文章的标题、作者、出版物信息。
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号