首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => >写作规范 > 写作技巧 >
医学职称论文写作六要素范例
文章发布日期:2017-05-11   来源:精品学习网  作者:  点击次数:170次

 
调整字体大小:


医学职称论文的写作直接关系到职业生涯的晋升和发展,这里是一篇医学职称论文写作六要素。
一、题目
应简洁、明确、有概括性,字数不宜超过20个字。
二、署名
医学论文署名要用真名,并写明工作单位和邮政编码,论文第一作者必须对全文负责。
三、摘要
要有高度的概括力,语言精练、明确,中文摘要约300—500字。
四、关键词
从论文标题或正文中挑选3~5个最能表达主要内容的词作为关键词。
五、论文正文
医学论文由前言(引言)、临床资料(资料与方法)、 结果、讨论等组成。各部分应妥善安排,即明确分工,避免重复,又互相配合,防止遗漏。正文内的小标题层次分配一般要求为1,1.1、1.1.1、(1)、①。
六、参考文献
在晋升论文末尾要列出在论文中参考过的专着、论文及其他资料,所列参考文献应按文中参考或引证的先后顺序排列。在引用参考文献的时候,我们应当注意哪些内容呢?
(1)引用文献要新
引用文献是否新颖,在某种程度上体现了文章的先进性。因此,撰写科研文章应尽可能引用最新的文献。当然,在本领域有开创性贡献的旧文献也可适当引用,但绝对不宜过多。文献计量学研究结果表明,多数期利普赖斯指数(即期刊引用5年以内的参考文献数量占引用参考文献总数的百分比)在50%以上。因此作者撰写文章时要尽可能多地引用5年以内的文献,且至少不低于50%;
(2)引用高质量文献
引用参考文献质量的高低在一定程度上反映了该文章学术水平的高低,从总体上体现了该文章的科掌性、实用性和先进性。这就要求作者平时注意阅读、积累权威医学期刊文献和权威专家的文献;
(3)引用文献要全
引用参考文献一定要全面,尽可能全面地引用国内外相关研究成果。这就要求我们,在引用参考文献时要兼顾中文文献与外文参考文献,并以外文参考文献为主。然而,在引用大量外文文献的同时.也不能忽略国内某些相关研究的重要文献。尽管我国医学研究的总体水平较低,但仍有一些学者在国内乃至国际医学研究领域做出了开创性或重大贡献,这些国内知名专家学者往往被聘为相关专业期刊的编委和审稿人。因此,在大量引用国外文献的同时,适当引用这些专家学者的文献,对文章顺利通过审稿是十分有利的;
(4)多引期刊文献,少引书籍文献
文献计量学研究成果表明,期刊文献被引次数最高,占被引文献总数的70%~80%以上。期刊文献最典型的特征是内容新,科研价值高,而书籍文献,尤其是教材,其理论观点趋于成熟而固定,但内容陈旧,无太大的科研价值。因此撰写医学文章一定要尽可能多地引用期刊文献,少引或不引书籍文献。当然,某些有重大学术价值的专著也可引用,但也不宜过多。注意适当引用最新的专利文献和学位文章。
更多写作技巧请关注本刊“写作规范
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号