首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > Journal of Hepatology | RNA编辑介导了COPA的功..
Journal of Hepatology | RNA编辑介导了COPA的功能转换—-最新发现的肝癌发生机制
文章发布日期:2020-12-23   来源:本站原创  作者:张海玲,胡玉琳  点击次数:2157次

 
调整字体大小:



        RNA编辑与RNA序列中的核苷酸变化相关。在新的研究报道中提到,异常腺苷和肌苷的RNA编辑与癌症相关。到目前为止,很少发现具有重要功能的蛋白质编辑靶点与肝癌相关。研究了蛋白质的编辑靶点COPA (coatomer亚基a)在肝细胞癌中的作用。

        选取125例原发性肝癌患者的细胞模型,利用CRISPR/ cas9介导于该基因互补序列的编辑位点,减少COPA的内源性转录。经放线菌素D或环己酰亚胺处理后,COPA基因停止其转录且该基因位点所在的蛋白质稳定性发生变化。在细胞模型及小鼠中,研究COPAwt及经RNA编辑后COPAi164v的功能差异及其在肿瘤发生过程中的确切机制。

        RNA腺苷脱氢酶结合于双链RNA中COPA 前信使RNA的第6外显子与内含子的互补序列上,使残基164位点的缬氨酸被异亮氨酸取代。编辑靶点COPA的减少与HCC的发病机制相关,更重要的是,它可能涉及到多种癌症类型。在RNA编辑过程中,具有促进肿瘤COPAwt转换为具有主导负面效应的肿瘤抑制基因COPAi164v。此外,RNA编辑后的COPAi164v可能会发生蛋白构象变化,因此其稳定性不如COPAwt。COPAi164v的作用机制是通过下调陷窝蛋白-1抑制磷脂酰肌醇激酶相关的信号通路。

        发现了与肝癌发生相关的RNA的编辑机制:在癌症患者中,RNA腺苷脱氢酶的下调导致促进肿瘤发生的COPAwt增多,同时使肿瘤抑制因子COPAi164减少;COPAi164v蛋白的快速降解和磷脂酰激酶肌醇相关信号通路的过度激活进一步促进肿瘤发生。


摘译自:SONG Y, AN O, REN X, et al. RNA editing mediates the functional switch of COPA in a novel mechanism of hepatocarcinogenesis[J]. J Hepatol, 2021, 74(1): 135-147.

(吉林大学第一医院 张海玲 胡玉琳 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv

吉公网安备 22010402000041号



吉ICP备10000617号-1