首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 > J Hepatol | 病毒感染的肝细胞中线粒体弹性降低在肿瘤坏死因子受体信..
J Hepatol | 病毒感染的肝细胞中线粒体弹性降低在肿瘤坏死因子受体信号转导后能诱导细胞凋亡
文章发布日期:2020-12-15   来源:本站原创  作者:孙悦,高沿航  点击次数:3460次

 
调整字体大小:


病毒感染肝细胞的选择性消除是通过病毒特异性CD8 t细胞识别肽加载的MHC分子发生的。在这里,我们报告了病毒感染的肝细胞也通过细胞自主机制选择性地消除。

培育了重组腺病毒和转基因小鼠模型,以鉴定体内tnf诱导肝细胞凋亡的分子机制,并使用体内生物发光成像、免疫组织化学、免疫印迹分析、RNAseq/蛋白质组/磷蛋白组分析、生物信息学分析、线粒体功能测试。

发现TNF只准确地清除病毒感染的肝细胞,而不依赖于局部炎症和免疫感觉受体的激活。在健康和感染的肝细胞中,TNF受体I同样与NFkB激活相关,但在感染的肝细胞中选择性介导凋亡。TNF受体信号下游的Caspase 8激活对病毒感染肝细胞的凋亡是不可缺少的,这表明一种目前尚不清楚的促进肝细胞凋亡的非典型细胞固有途径。结果我们确定了病毒感染肝细胞线粒体脆弱性的独特状态是通过肿瘤坏死因子非典型诱导凋亡额原因。病毒感染肝细胞的线粒体具有正常的生物物理和生物能量功能,但对钙胁迫的恢复能力减弱。在TNF诱导信号不变的情况下,ros介导的内质网钙释放导致线粒体通透性转变和凋亡,这证实了外源性死亡受体信号和细胞内线粒体介导的半胱天蛋白酶激活之间的联系。

揭示了免疫监控的一个新概念,通过识别细胞自主的细胞防御机制,选择性地通过线粒体通透性转换消除病毒感染的肝细胞。


摘译自:LAMPL S, JANAS MK, DONAKONDA S, et al. Reduced mitochondrial resilience enables non-canonical induction of apoptosis after TNF receptor signaling in virus-infected hepatocytes[J]. J Hepatol, 2020, 73(6): 1347-1359.

(吉林大学第一医院   孙悦  高沿航  报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv

吉公网安备 22010402000041号



吉ICP备10000617号-1