首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
预测研究揭示肝硬化急性失代偿具有三个不同病理生理学特征的临床病程
文章发布日期:2020-10-14   来源:本站原创  作者:高沿航  点击次数:283次

 
调整字体大小:



【据《J Hepatol》2020年10月报道】题:预测研究揭示肝硬化急性失代偿具有三个不同病理生理学特征的临床病程(作者:Trebicka J, Fernandez J, Papp M等)
目的:肝硬化急性失代偿(AD)是指代偿期肝硬化发展至出现腹水、消化道出血、肝性脑病、感染或前述并发症合并发生,需要住院治疗。如AD患者出现器官衰竭,则定义为慢加急性肝衰竭(ACLF)。该预测研究是一项来自于欧洲、前瞻性、观察性研究,旨在描述AD的临床病程并确定ACLF的预测因子。
方法:该项研究共纳入1071例AD患者。收集入组前3个月的详细病史,以及入组时临床和实验室数据。随访期为3个月。同时,该研究也记录了1年时的临床结局(肝移植和死亡)。
结果:本研究共包括三组患者:ACLF前期(pre-ACLF)患者218例,3个月和1年的病死率分别为53.7%和67.4%。不稳定失代偿性肝硬化(UDC)患者233例,多次入院治疗,但未发生ACLF,3个月和1年的病死率分别为21.0%和35.6%。稳定失代偿期肝硬化(SDC)患者620例,无再次入院史,未发生ACLF, 1年病死率仅为9.5%。三组患者在全身炎症程度和病程上有显著差异:pre-ACLF组患者,入组时全身炎症程度更重,随访期表现为病情进展;UDC组患者,入组时全身炎症程度相对较低,随访期病情基本稳定;SDC组患者,入组时全身炎症程度较低,随访期病情不断改善。在整体研究过程中,对于重度门脉高压的患病率,UDC组较高,而pre-ACLF和SDC组则较低。
结论:未发生ACLF的急性失代偿肝硬化是一种异质性疾病,有3个不同的临床病程和2个主要的病理生理机制:全身性炎症和门脉高压。ACLF预警研究仍是未来充满挑战的领域。
Lay Summary: 本研究首次描述了住院后肝硬化急性失代偿(AD)的3个不同临床病程:第一个临床病程包括慢加急性肝衰竭(ACLF)前期患者,具有很高的短期死亡风险,称为pre-ACLF。第二个临床病程(不稳定失代偿期肝硬化)包括需要反复住院,但未发生ACLF的患者。与pre-ACLF患者相比,病死率较低。第三个临床病程(稳定失代偿期肝硬化)包括所有因AD住院的三分之二的患者 — 该组患者很少需要再次入院,且1年病死率仅近10%。

摘译自:Trebicka J, Fernandez J, Papp M, et al . The PREDICT study uncovers three clinical courses of acutely decompensated cirrhosis that have distinct pathophysiology[J]. J Hepatol, 2020 Oct, 73(4): 842-854. 

(吉林大学第一医院感染病中心肝病科 高沿航  报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号