首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
微生物色氨酸代谢诱导芳基烃受体活化同时改善酒精所致的肝损伤
文章发布日期:2020-10-09   来源:本站原创  作者:马博,金清龙  点击次数:269次

 
调整字体大小:


【据《Gut》 2020年10月报道】题:微生物色氨酸代谢诱导芳基烃受体活化同时改善酒精所致的肝损伤(作者:WRZOSEK L 等)
目的:慢性饮酒是肝脏相关死亡的一个重要原因。在小鼠和人类中,特定的肠道微生物群与酒精性肝病的易感性或耐药性有关。我们的目的是确定肠道微生物群可以改善酒精引起的肝脏病变的机制。
方法:来自法国巴黎-萨克莱大学WRZOSEK L等使用人关联小鼠,一种移植了酒精性肝病患者肠道菌群的小鼠模型,并使用益生元,果胶,来调节肠道菌群。基于代谢组学分析,我们重点关注微生物色氨酸代谢物,这是配体的芳基烃受体(AhR)。通过药理学方法和AhR缺陷小鼠来评估AhR通路的参与程度。
结果:果胶处理改变了与人体微生物相关的酒精喂养小鼠的微生物组和代谢组,导致了特定的粪便特征。细菌色氨酸代谢物的大量产生与肝损伤的改善有关。AhR激动剂Ficz (6-formylindolo (3,2-b)咔唑)减少了肝脏病变,类似于生物前治疗。相反,在酒精喂养的ahr基因敲除小鼠中,ahr基因的失活消除了生物起源前的有益作用。重要的是,严重酒精性肝炎患者的AhR激动剂细菌色氨酸衍生物的含量很低。
结论:靶向肠道菌群改善酒精性肝病涉及到AhR通路,应考虑作为新的治疗靶点。

摘译自:WRZOSEK L , CIOCAN D , HUGOT C , et al . Microbiota tryptophan metabolism induces aryl hydrocarbon receptor activation and improves alcohol-induced liver injury[J]. Gut, 2020. doi: 10.1136/gutjnl-2020-321565.
(吉林大学第一医院感染病中心肝病科 马博 金清龙 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号