首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
基于定量宏基因组学评估肝硬化患者肠道菌群的变化与慢加急性肝衰竭及预后的关系
文章发布日期:2020-09-24   来源:本站原创  作者:邵玥明,温晓玉  点击次数:513次

 
调整字体大小:


【据《Gastroenterology》2020年9月报道】题:基于定量宏基因组学评估肝硬化患者肠道菌群的变化与慢加急性肝衰竭及预后的关系(作者 Solé C等)
肝硬化与肠道菌群组成的改变有关。慢加急性肝衰竭(ACLF)是肝硬化最严重的临床阶段,但目前仍缺乏使用定量宏基因组学研究ACLF中肠道菌群改变的信息。为了研究肝硬化患者的肠道菌群分布,我们选取的患者涵盖了肝硬化整个疾病的病程,包括代偿期,无ACLF的急性失代偿期患者和ACLF。对照组来自一组健康受试者。
来自西班牙巴塞罗那医院的Solé等研究者,前瞻性地收集了182例肝硬化患者的粪便样本。使用离子质子测序仪进行DNA文库的构建和测序。微生物基因按群进行分组,标识为宏基因组种(MGS)。
研究发现,与健康受试者相比,肝硬化与基因及MGS丰富度的显著降低有关。这种丰富性的丧失与疾病所处阶段有关,在ACLF患者中尤为明显,并在调整抗生素治疗后仍持续存在。ACLF与肠球菌和消化链球菌属的显着增加以及某些正常定植菌的减少有关。 肠道菌群改变与MELD和Child-Pugh评分以及器官衰竭相关,它还与一些并发症有关,尤其是肝性脑病和感染。有趣的是,肠道菌群在预测3个月生存期方面是一个良好的稳定预测因子。功能分析表明,肝硬化患者具有丰富的代谢通路,包括生成乙醇,GABA代谢和内毒素生物合成等。
这项研究表明,肝硬化的特点是肠道菌群发生明显改变,这一改变与疾病阶段平行,ACLF变化最大。肠道菌群的改变与肝硬化患者生存期及并发症有关。肠道菌群可能导致疾病进展和预后不良。这些结果将会在以后的研究中得到证实。


摘译自:Solé C, Guilly S, Da Silva K, et al. Alterations in gut microbiome in cirrhosis as assessed by quantitative metagenomics. Relationship with acute-on-chronic liver failure and prognosis. Gastroenterology. 2020 Sep 14;S0016-5085(20)35150-7.

(吉林大学第一医院 邵玥明 温晓玉 报道)
地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号