首 页   本刊简介  编委会  审稿专家  在线期刊  写作规范  广告合作  联系我们
您现在的位置:首页 => > 研究进展 >
母系肥胖通过miR-27a-3p增加子代肝细胞癌的发病率
文章发布日期:2020-09-07   来源:本站原创  作者:张煜,黄昆   点击次数:497次

 
调整字体大小:


        【据《Journal of Hepatology》2020年9月报道】题:多代母系肥胖通过miR-27a-3p增加子代肝细胞癌的发病率(作者Sun Y等)
        背景与目的:肥胖是影响肝细胞癌等恶性肿瘤发生发展的独立危险因素。实验团队前期在《Journal of Hepatology》(2012年)发表工作,发现母系肥胖可使子代脂肪肝病变发生传代性累积,但目前领域内尚不清楚母系肥胖是否会影响子代肝细胞癌(HCC)的发生发展。因此,本研究设计有关实验旨在研究这其中的联系及其潜在机制。
        方法:在实验团队前期建立的小鼠高脂饮食诱导的三代肥胖模型中,用二乙基亚硝胺诱发HCC,并进行转录组测序以确定子代中基因和microRNAs的变化。利用细胞系和裸鼠模型评估了miR-27a-3p-Acsl1/Aldh2轴在HCC中的作用,并利用孕鼠及其后代研究了该调控轴对代间的影响。
        结果:在高脂饮食刺激下,母系肥胖导致子代更易患HCC,且这种易感性能够传代性累积。转录组测序和qPCR验证表明miR-27a-3p、Acsl1和Aldh2在子代中发生传代性变化,并且生物信息学和细胞实验显示miR-27a-3p可直接调控Acsl1和Aldh2转录。在体外或体内高脂血症条件下,下调Acsl1和Aldh2都可以协同促进细胞增殖(体外)或肿瘤生长(体内)。对裸鼠瘤内注射miR-27a-3p激动剂可下调Acsl1和Aldh2,从而促进肿瘤生长;而注射miR-27a-3p拮抗剂则有相反的效果。此外,血清的miR-27a-3p水平在多代高脂喂食的母鼠中传代性升高。向孕鼠体内注射miR-27a-3p激动剂不仅可以在子代(胎儿期、幼体期和成年期)肝脏中上调miR-27a-3p和下调Acsl1/Aldh2,而且还会加重二乙基亚硝胺诱导的子代HCC。更重要的是,TCGA数据库显示miR-27a-3p上调和Acsl1/ Aldh2下调与HCC患者的生存率呈负相关;同时,通过临床合作,我们利用组织学染色检测了由非酒精性脂肪肝或其它原因引起的HCC患者的肿瘤和非肿瘤组织,进一步证明肝脏miR-27a-3p与Acsl1/Aldh2水平在这些患者中呈负相关。
        结论:母系肥胖通过miR-27a-3p-Acsl1/Aldh2轴调控子代对HCC发生发展的易感性。

摘译自:SUN Y, WANG Q, ZHANG Y, et al. Multigenerational maternal obesity increases the incidence of HCC in offspring via miR-27a-3p[J]. Journal of Hepatology, 2020, 73; 603-615.

(武汉大学生命科学学院 孙瑜 郑凌;华中科技大学同济医学院 张煜 黄昆 报道)


地址:长春市东民主大街519号《临床肝胆病杂志》编辑部 邮编:130061 电话:0431-88782542/3542
临床肝胆病杂志 版权所有 Copyright © 2009 - 2013 Lcgdbzz.org. All Rights Reserv 吉ICP备10000617号

吉公网安备 22010402000041号